Цитаты Гуаньлин Инь Си

***

Гуаньлин Инь Си (конец 6 — начало 5 вв. до н.э.)

- китайский философ, один из виднейших представителей даосизма.

_______

Достигший вершины мудрости, знает, что мудрость никогда не охватит собой весь мир. Поэтому он избирает простодушие.

***

Глиняные куклы бывают мужчинами и женщинами, дорогими и дешёвыми. Они сделаны из земли и, когда они разобьются, снова уйдут в землю. Таков человек.

***

Мудрый доверяет переменам, чтобы пребывать в неизменном.

***

Облака плывут и птицы кружат в пустоте небес. Благодаря пустоте, превращения могут свершаться без конца. Таково же дао мудрого.

***

Среди всех вещей мира, нет ни одной принадлежащей мне.

***

Вне присутствия дао нельзя говорить, но то, о чём поведать нельзя, — это дао. Вне присутствия дао нельзя размышлять, но то, о чём помыслить нельзя, — это дао.

***

Следуй формам вещей вокруг тебя. Будь текуч, как вода, спокоен, как зеркало, отзывчив, как эхо, и невозмутим, как тишина. Соединяйся с несогласным, обретай потерянное. Не стремись опередить других, но неотступно следуй за ними.

***

Моё дао подобно мечу. Обращая меч против других, извлечёшь выгоды для себя. Хватаясь за меч руками, нанесёшь себе рану.

***

Горшечник может создать десять тысяч горшков, но ни один горшок не может ни создать горшечника, ни уничтожить его. Дао может создать десять тысяч вещей, но ни одна вещь не сможет ни создать дао, ни уничтожить его.

***

Стрельба из лука, верховая езда, игра на цине* (*музыкальный инструмент) или игра в шашки — все эти искусства невозможно постичь в одно мгновение. Только дао не имеет форм, правил, и его можно постичь в одно мгновение.

***

Моё дао подобно пребыванию в тёмном месте. Находясь на свету, нельзя ничего увидеть в темноте. Пребывая в темноте, увидишь всё, что находится на свету.

***

Смерть в утробе. Смерть в яйце. Хотя мир велик, надёжного знания о нём — всё равно что лезвие меча и рука: пока рука не дотрагивается до меча, она себя не поранит.

***

Одна искра может спалить десять тысяч вещей, но когда исчезнут вещи, где пребывать огню? Одно мгновение дао может обратить в небытие десять тысяч вещей, но когда исчезнут вещи, где же пребывать дао?

***

Мудрый не отличается от других тем, что он говорит, действует и мыслит. А тем, что он никогда не говорит, не действует и не размышляет, он отличается от других.

***

Глаз, всматривающийся в себя, ничего не видит. Ухо, вслушивающееся в себя, ничего не слышит. Язык, пробующий себя на вкус, ничего не ощущает. Сознание, внимающее себе, ничего не сознаёт. Обыкновенные люди привязаны к тому, что находится вовне. Достойные люди привержены тому, что находится внутри. Мудрый знает, что то и другое — неправда.

***

Рыба, которая не хочет быть такой, как все рыбы, выбрасывается на берег и там погибает. Тигр, который не хочет быть таким, как все тигры, спускается с гор в город и там попадает в клетку. Мудрый не отличается от обыкновенных людей, поэтому ему нельзя воздвигнуть препятствия.

***

Мирские истины ограниченны и противоречат друг другу. Они ведут к истинам всеобщим, но всеобщие не подчиняются порядку и ведут к тому, что не может быть упорядочено. Поэтому тот, кто может подчинить порядку одно чувство, может обрести естественную силу бытия. Тот, кто может забыть одно чувство, может соединиться с дао.

***

Тот, кто вглядывается в кончик волоска, не заметит, как грохочет гром. Тот, кто видит большое, не увидит малого. Тот, кто ищет близкое, не заметит далёкого. Тот, кто слушает гром, не услышит тишины. Тот, кто внимает близкому, не постигнет отдалённого. Мудрый ни на что не смотрит и потому всё видит. Он ничего не слушает и потому всё слышит.

***

Читайте также:

Высказывания «старого ребёнка» Лао Цзы

***

Содержание страницы: цитаты (афоризмы, высказывания) китайского философа Гуань Инь Цзы (Инь Си).


.Индекс цитирования