Пословицы к сказке «Серая шейка»

***

Легко понять, за что любят сказки, наполненные волшебством, чудесами, весельем —они дарят праздник, и будоражат воображение яркими образами. Но иногда даже у самого жизнерадостного читателя любимицей становится история, наполненная минорными нотами.

«Серая шейка» —произведение русского писателя и драматурга Дмитрия Наркисовича Маминого-Сибиряка. Трогательный рассказ был написан автором для своей дочери Алёнушки. В нём любящий отец выразил все чувства, переполнявшие сердце —от щемящей любви к больному ребёнку и опасения за его предопределённое одиночество в мире, где так тяжело жить непохожим на большинство, до надежды на счастливое будущее вопреки болезни.

Итак, с Серой Шейкой читатель знакомится в самую тревожную пору —первые осенние холода, время, когда птицы с подросшим и окрепшим потомством собираются улетать в тёплые страны. Весь этот шум совершенно не нравился Старому Селезню, которой не любил себя беспокоить. Ворчания супруга о ненужной птичьей суете очень задели Старую Утку, тем более эта осень была особенно трудна для неё — их дочь Серая Шейка не может лететь с ними, так как одно крылышко было у неё прокусано лисой. (пословицы про лису)

Родители по-разному отнеслись к этой беде. Старый Селезень любил Серую Шейку, но втайне был уверен, что для неё было бы лучше, чтобы лиса совсем погубила дочь, так как ей всё равно не выжить зимой. Сердце же Старой Утки, напротив, всё больше и больше наполнялось любовью и жалостью к своей покалеченной дочери. Последние дни перед отлётом они всё время были вместе. Мать уже начала подумывать остаться зимовать с Серой Шейкой, но были же и другие дети! «Мать плачет не в горсть, а в пригоршню» —так говорит русская народная мудрость об извечных муках материнского сердца за своих дочерей и сыновей. (читайте также другие пословицы о матери)

Осень неумолимо торопила птиц своими холодными утренниками, студёным ветром, мелким дождиком из тяжёлых туч. Серая Шейка с грустью смотрела на весёлые сборы своих братьев и сестёр. Старая Утка давала последние наставления. Больше всего мать боялась, что река замёрзнет, поэтому она советовала дочери держаться того берега, куда впадает родничок, а значит, большая вероятность того, что всю зиму вода там замерзать не будет. И вот, когда косяк уток поднялся в небо, маленькая одинокая уточка с горечью подумала о том, что действительно было бы лучше, чтобы лиса съела её в тот раз.

Одиноко и скучно было Серой Шейке на опустевшей реке. Чтобы как-то развлечь себя, уточка однажды забралась в лес. Там она встретила зайца, который напугал её, неожиданно выпрыгнув из-под куста. Косой очень удивился, почему она до сих пор здесь, когда все её сородичи давно улетели. Серая Шейка рассказала про своё крыло, «попорченное» лисой. Будучи сам абсолютно беззащитен перед лисицей, тем не менее Заяц искренне сочувствовал Серой Шейке. «Вместе потужим —сполагоря». Русская пословица права, беды и неприятности легче переносятся, когда чувствуешь поддержку и участие со стороны. Пусть главная героиня не перестала бояться и тосковать, после знакомства с зайчишкой она стала чувствовать себе не так одиноко.

Морозы делали своё дело —полынья, где жила Серая Шейка, с каждым утром становилась всё меньше и меньше. И без того грустившая уточка пришла в совершенное отчаяние, когда однажды увидела на замерзшей реке свою старую знакомую — лису. Рыжая охотница стала приходить каждый день, дожидаясь, когда полынья сократиться настолько, что можно будет схватить Серую Шейку. Но терпеливое ожидание хищника, сжимавшее страхом сердце Серой Шейки и заставлявшее нырять под воду в поисках спасения («Колотись да бейся, а всё-же надейся»), закончилось совершенно неожиданно для всех.

Как-то на опушке леса, откуда ни возьмись, появился охотник-старичок. Он пришёл в лес за шубой для своей старухи. Шубой должны были стать зайцы. Заприметив «лукавых», Акинтич прицелился и выстрелил по ним из ружья. Но старичок промахнулся. Поругивая косых, которые от выстрела рассыпались по лесу, как горох, старичок заметил лису у полыньи. «Ловит волк, ловят и волка» —предупреждает русская мудрость. Будучи хищницей и подстерегая добычу, рыжий зверь сам стал мишенью для охотника. Вновь раздался выстрел… Акинтич бросился по льду, но рыжей и след простыл, только сейчас он заметил Серую Шейку. Узнав, что у уточки больное крылышко, охотник забрал её к себе домой, чтобы по весне Серая Шейка вывела утят. Как здесь не вспомнить знаменитую английскую пословицу — «Хорошо то, что хорошо кончается»!

Как говорил писатель, его сказки для дочери писала сама любовь. Он очень боялся, чтобы жалость не стало привычным и единственным чувством, в котором нуждалась и ожидала бы от других его девочка. «Серая Шейка» учит быть сильным, даже если порой остаёшься без привычной поддержки в этом большом и не всегда добром мире.

 

***
На этой странице: пословицы и поговорки, подходящие к сказке «Серая шейка»; краткое содержание сказки.


.Индекс цитирования