Пословицы к сказке «Пятеро из одного стручка»

***

«Пятеро из одного стручка» — история о желаниях и надежде, свободе выбора и поиске собственного предназначения в жизни. Как обычно, бесконечно восхищает и вызывает уважение талант Великого Сказочника, его способность маленькой сказкой с миниатюрными главными героями побудить читателя к размышлению над сложными философскими вопросами.

Сказка начитается совершенно «по-андерсеновски» — просто и не волшебно, но с первой же фразы от неё уже невозможно оторваться! В молодом зелёном стручке сидели пять таких же зелёных горошин. Несмотря на то, что в стручке было очень уютно, горошин постепенно начало томить однообразие их бытия — они предчувствовали, что есть что-то ещё, помимо тесного домика. Когда горох начал желтеть, горошины стали думать, что мир, бывший до этого зелёный, также желтеет вместе с ними.

Но вот однажды стручок сорвали —маленькому мальчику понадобился горох для стрельбы из бузинной трубки. Сёстры обрадовались, что, наконец-то, они увидят мир. Каждой было любопытно, где они, в конце концов, окажутся. Вот вылетела первая горошина —«лечу, куда хочу», затем вторая, она стремилась попасть на солнце, вслед за ней полетели ещё две горошины. Они особенно никуда не стремились —«куда придем, там и заснем». Самая последняя со словами «будь, что будет» очутилась в щели под окошком на деревянной крыше.

Там в каморке жила бедная женщина с больной (пословицы о болезни) дочерью. Девочка была очень слаба, и уже почти не вставала с кровати. Как-то ранней весною она заметила маленький росточек у окна. Мать, увидев, что это проросла горошина, пододвинула кровать дочери поближе к окошку. Побеги становились длиннее, и уже начали виться по верёвке, которую женщина привязала к крыше. Крепчали ростки, а вместе с ними возвращались силы в больное тело девочки, что несказанно радовало и удивляло бедную женщину, потерявшую всякую надежду на выздоровление дочки. День, когда в «садике» расцвёл первый цветочек, стал для маленькой семьи настоящим праздником.

Сказка оканчивается описанием, до чего же докатилась каждая из горошин. Та, что улетела первой, попала в водосточный желоб, где её заметил голубь. В голубином зобу оказались и две другие горошины-«ленивицы». Мечтавшая взлететь на солнце, угодила в канаву с затхлой водой, где лежала теперь разбухшая, но чрезвычайно довольная собой.

Произведение было написано в 1852 году. Язык сказки очень живой и выразительный, читатель как будто слушает рассказчика. Какую же мысль Ганс Христиан хотел донести детям и взрослым «озорной и мудрой сказкой», и какие подойдут к ней пословицы?

В определённый момент жизни, наступает такой период, когда человеку становится тесно в родном гнезде. Молодые люди, как сёстры-горошины, стремятся оставить свои «уютные стручки». Кому-то, как и первой горошинке, просто хочется вырваться из-под родительской опёки и ощутить свободу, при этом чёткого видения своего будущего у них нет. Кто-то покидает отчий дом только потому, что пришло время. Такие люди невероятно похожи на лентяек из сказки — наивно полагают, что «пойдут дальше всех», не приложив к этому никаких усилий, но, как известно, «Под лежачий камень вода не течёт».

Андерсен довольно часто вплетал автобиографические нити в сюжеты своих произведений. Так, в горошине, вознамерившейся взлететь на солнце, осведомлённый читатель может уловить грустную авторскую иронию над своими юношескими честолюбивыми мечтами покорить театральные подмостки. Но писатель высмеивает скорее не склонность к амбициям, а пустопорожнее чванство и глупую напыщенность. Тщеславную героиню повествования метко характеризуют следующие русские пословицы: «Не хвались отъездом, а хвались приездом» и «Гроша не стоит, а рублём глядит».

Андерсен — это не только «кусты его любимых белых роз», принцессы и принцы, сверкающие рождественские ёлки. В необыкновенном мире сказочника живут и размышляют о сути бытия также совершенно прозаические вещи — уличные фонари, репейник, штопальные иглы… Писатель каждым своим произведением ласково объясняет и детям, и взрослым — чудеса не обязательно должны быть присыпаны золотой пылью и совершаться под сладкие звуки волшебных свирелей. Так, в слабом росточке обыкновенного гороха читатель видит настоящее чудо, очень трогательное и светлое. Символично, что подарив веру другому, последняя горошина — единственная из всех пятерых — не только сумела пустить росток, но и зацвести, пусть скромным, но столь долгожданным цветком. Таким образом, главную мысль истории можно выразить удмуртской пословицей —«Только жизнь, прожитая с пользой, длинна».

Долговязый, нескладный мужчина в чёрном, слишком ранимый и не всегда счастливый, тем не менее, именно этому человеку была дарована непостижимая способность открывать двери в сказку, просто прикасаясь к чему-нибудь. Изумительно красивые, забавные, а порой мучительно грустные истории Андерсена — это разноцветные детские и взрослые билеты в добрый мир волшебства.

***     Внимание!  Авторский материал — копирование запрещено

На этой странице:  пословицы и поговорки к сказке Г.Х. Андерсена «Пятеро из одного стручка»; краткое содержание сказки «Пятеро из одного стручка».


.Индекс цитирования