Пословицы и поговорки к сказке «Кукушка» (ненецкая народная сказка)

***

Образ этой невзрачной птицы, которую редко кто видел вживую, довольно часто встречается в фольклоре народов Европы и Азии. Существо, не обладающее ярким внешним видом, привлекло к себе внимание человека нестандартным, по общепринятым меркам, поведением по отношению к своему потомству. В русских, украинских, белорусских народных поверьях кукушка — пророчица, олицетворение одинокой женщины, вдовы. У западноевропейцев репутация вестника весны и главной птицы-вещуньи подкреплялась убеждением в связи кукушки с демоническими силами.

На аналогии между кукушкой и женщиной, бросившей детей, построена одноименная ненецкая сказка. Ненцы — самый многочисленный народ, проживающий на территории европейского Севера и Севера Западной Сибири. В прошлом более распространённым было название самоеды. Слово «ненэц» означает «настоящий человек». Существует две этнографические группы, отличающиеся не только по месту расселения, но и диалектом: тундровые ненцы — занимают тундровые части Кольского полуострова и правобережья Енисея; лесные — населяют таёжные зоны Обско-Енисейского водораздела.

Основное занятие ненцев — оленеводство — стало формирующим фактором кочевого образа жизни этого народа, что в свою очередь определило особенности быта. Домом для часто кочующего оленевода с семьёй служит разборный чум. Основной рацион — оленина и рыба.

Несмотря на отсутствие собственной государственности и до некоторого времени письменности, появившейся только в 30-х годах двадцатого века, ненцам удалось сберечь родной, ненецкий язык, который по сей день используется наравне с русским. Верование ненцев основано на вере в духов, являющихся хозяевами неба, земли, огня, природных явлений. Особенность религиозных традиций этого народа — наличие такого явления, как шаманизм.

Сюжет сказки «Кукушка» довольно прост и вместе с тем очень драматичен. У одной бедной женщины было четверо сыновей. Тяжело приходилось матери — дети нисколько не помогали ей. Трудная работа и отсутствие помощи привели к тому, женщина заболела и слегла. Измученная жаждой мать просит своих детей принести ей воды. Но ни один из сыновей не выполнил её просьбу, каждый ссылался то на мокрые пимы (тёплая ненецкая обувь), то на отсутствие шапки. Так и не дав напиться родной матери, сыновья выбежали играть.

Лишь когда старший проголодался, он заглянул в чум и увидел, что мать стоит посреди жилища и пытается одеться, но малица (теплая национальная одежда) превращается в перья. Превратившись в кукушку, мать вылетает из чума, испуганные сыновья бегут за ней с ковшом воды, умоляя вернуться. Но кукушка не желает возвращаться к неблагодарным и летит на «вольные воды», а место, где сыновья бежали за птицей, стирая ноги в кровь, покрылось красным мхом. В конце повествования говорится, что с тех пор кукушки не вьют гнёзда, это позволяет назвать сказку этиологической, то есть объясняющей причины и происхождение того или иного явления.

Такая особенность, как гнездовой паразитизм, иначе говоря, «уклонение» кукушки от исполнения родительских обязанностей сформировало в обществе, дорожащем семейными ценностями, скорее, отрицательное отношение к этому образу. Недаром, женщин, бросивших детей, до сих пор называют кукушками. В северной сказке осуждение смягчено в сторону оправдания ухода женщины от сыновей — слишком велико разочарование матери в родных детях. Особый драматизм ситуации придаёт запоздалое сожаление мальчиков, бегущих и день, и ночь за птицей. Примечательно, что красный мох, появившийся на камнях и кочках, по которым бежали дети — это сфагнум, его используют как хорошо впитывающую подстилку в люльку для младенцев.

Ключевую мысль произведение можно выразить русской пословицей: «Материнское сердце в детях, а детское — в камне». Любящая мама буквально растворяется в своем ребёнке. Нервущаяся нить, связывающая женщину с детьми, не позволяет материнскому сердцу хоть на миг забыть о своем чаде, неважно, сколько ему лет. В народе эта мысль выражена в пословице «Материн ребёнок до ста лет детёнок». Но ребёнок не всегда отвечает той же лаской и заботой своим родителям.

Неблагодарность и жестокосердие родных детей оставляют самые горькие и глубокие раны в сердце матери. «Нет сына — один раз поплачешь, есть сын — десять раз поплачешь» (удмуртская пословица). Необходимо помнить, что непочтительное отношение к родителям вернётся неблагодарностью собственных детей.

Чему же учит сказка? Любви, благодарности, уважению к самому дорогому человеку на земле — Маме. «Всё на свете найдёшь, кроме родной матери», «Мать — щит человека» — гласят русское и персидское народные изречения. Лимит материнской любви безграничен, но при этом есть предел душевным и физическим силам. Беречь своих матерей — священная обязанность каждого человека!

 

См. также:  Пословицы и поговорки о матери и материнской любви

 

***     Внимание!  Авторский материал — копирование запрещено

 

На этой странице:  пословицы и поговорки, подходящие к ненецкой народной сказке «Кукушка»; краткое содержание сказки «Кукушка»; о том, чему учит эта сказка.


.Индекс цитирования