Значение пословиц в жизни человека

***     

Учитель литературы, футболист, банкир, студент медицинского университета, хореограф — что может быть общего у этих людей? Они все, пусть даже очень редко, обращались к пословице. Для кого-то меткие выражения служат подспорьем в житейских буднях, кому-то достаточного лишь одного афоризма, но именно он становится точкой отсчёта на пути к большим достижениям.

Как радуются родители непонятному, но такому долгожданному первому лепету своих детей, как стремятся учителя быстрее научить подопечных свободно выражать свои мысли! Интересно, чем обширнее словарный запас у человека, тем легче ему быть кратким в донесении своих суждений. Многословная речь не экономит самый важный ресурс — время. Стремление человека ещё с незапамятных времён как можно быстрее понять и быть понятым другим индивидуумом проявлялась в попытках найти максимально компактный способ обмена информацией. Лаконичность пословиц как нельзя лучше подходить для передачи бесценных знаний, народного опыта. Народная мудрость — это «сухой остаток» поиска верных решений этических, моральных, житейски-бытовых проблем.

Пословица сегодня служит показателем образованности, при условии, что употреблена она к месту и значение её известно пользователю. Примечательно, сами выражения рождались, в большей части, людьми неграмотными, но употребление именно этих речевых оборотов современным человеком говорит об уважении, бережном отношении к родному языку, культуре.

Описывая типичную ситуацию, пословицы представляют собой логически завершенное предложение. При этом одно народное изречение может описывать несколько ситуаций, то есть толковаться в зависимости от контекста. Умение правильно интерпретировать смысл пословицы, прямой и переносный, свидетельствует о нормальном (отличном) развитии у человека логического мышления. Искажённое же толкование выражений свидетельствует о проблемах с построением правильных смысловых конструкций, внутриличностных противоречиях. Человек подсознательно ориентируется на те пословицы, в большей степени соответствующих его внутреннему миру. Социальный статус индивида в данном случае вторичен.

Основываясь на логическом потенциале афористичных изречений народа, создана методика для оценки мышления «Толкование пословиц». Суть данного метода в определении способности верного истолкования выражения путём отвлечения от конкретных фактов, упоминаемых пословицей и «перенос содержимого пословицы на другие ситуации».

Как бы ни были универсальны пословицы, ими нельзя злоупотреблять. Человек, постоянно сыплющий афоризмами и народными мудростями, создаёт себе репутацию субъекта, мыслящего заготовками, не способного своими словами описать ситуацию. Грамотное употребление пословицы может поставить на место, высмеять, подбодрить, пожалеть. Но самый важный посыл народного афоризма, на чем основывается его авторитет, — побуждение к конструктивному действию. Поэтому недостаточно просто кратко и ёмко выразить мысль, посредством меткого высказывания, эксплуатируя его поучительную функцию. Это подтверждает бенгальская мудрость: «Рот бездельника полон пословицами». Пословица — это не столько «красное словцо», сколько оптимальный, проверенный не одним поколением вариант выхода из сложной жизненной ситуации. Связь слова и дела должны быть неразрывна.

Вычурность, чрезмерность всегда уступали лаконичности. Как маленькая щепотка соли делает пищу вкуснее, так краткая пословица, наподобие драгоценной специи, волшебно обогащает речь.

 

***   Авторский материал — копирование запрещено


.Индекс цитирования