Валентина Осеева (биография)

vao1Валентина Осеева — сколько детей выросло и воспитано на прекрасных по своей правдивости произведениях советской писательницы. Но, к сожалению, даже не каждый взрослый, познакомившись в детстве с рассказами, сказками и повестями Валентины Александровны, осведомлён о жизненном пути педагога и писателя.

Родилась Валентина Александровна Осеева в Киеве 28 апреля 1902 года. В силу того, что родители маленькой Вали были связаны с революционным движением тех годов, семья часто переезжала.

Мать писательницы — Ариадна Леонидовна — служила корректором в газете. Интересно, что столь «мифологическим» именем Ариадна Леонидовна обязана своему греческому происхождению. Дед Осеевой, Леонид Венераки, был чистокровным греком, женившимся на русской. И помимо Ариадны у них было еще трое детей — Аристид, Леонид и Клеопатра. Примечательно, что известный советский фотограф, входивший в состав правительственных фотокорреспондентов и работавший с Иосифом Сталиным, Евгений Тиханов —это сын Клеопатры Леонидовны.

Отец Валентины Александровны —Александр Дмитриевич Осеев, инженер-мостостроитель и революционер. И профессия, и призвание требовали частых и длительных командировок. В октябре 1905 года Александр Осеев возглавляет первую всеобщую стачку в Самаре. В 1916 году семья распадается — Александр Дмитриевич оставляет жену и трёх дочерей, чтобы жениться на другой женщине.

Окончив школу, увлечённая театром, Валентина Александровна поступает в Киевский институт имени Н.В. Лысенко на драматический факультет, но учёбу окончить не удаётся. В 1923 году Ариадна Леонидовна с младшими дочерями (старшая Галина уже вышла замуж) переезжает в Москву, а затем в Солнечногорский район. Там, недалеко от станции Подсолнечная на территории национализированных дач, организовывался, при активном участии Осеевой, детский дом для беспризорников, получивший статус трудовой коммуны, названной в честь Клары Цеткин. Ариадна Леонидовна вместе с Анжелой поступает туда воспитателями.

В декабре 1924 года Валентина на общественных началах подключается к работе в трудкоммуне. Вскоре её официально включают в штат, как воспитателя-педагога и клубного работника. После того как трудкоммуна была расформирована, Осеева продолжает работу в других детских домах Подмосковья.

Со своим первым мужем, Сергеем Александровичем Хмелёвым, будущая писательница познакомилась в Даниловском приёмнике-распределителе — легендарной и известной почти всем московским беспризорникам тех лет «Даниловке», где Осеева несколько лет проработала воспитательницей. Хмелёв был первым, кто откликнулся на просьбу девушки помочь в усмирении взбунтовавшихся в тот день «воспитанников приёмника». Молодые люди поженились, и вскоре у них появился сын Леонид. Но союз Хмелёва и Осеевой оказался недолговечным, брак распался. Леня остаётся с матерью и живёт с ней вплоть до своего пятнадцатилетия. Когда началась война и Осеева вместе с сыном была эвакуирована в Башкирию, она, чтобы спасти парня от голода, отправляет его к отцу на Дальний Восток.

В середине тридцатых годов Валентина Осеева поступает в литературный институт имени Горького. В 1937 выходит её первый рассказ «Гришка». Начиная с этого периода, небольшие рассказы и стихи писательницы появляются в газете «Пионерская правда», а также в детских журналах «Мурзилка», «Затейники» и других. Вскоре, в 1940 году увидела свет первая книга писательницы «Рыжий кот». В 1946 году она начинает работу над первым большим произведением о жизни советских школьников в предвоенные годы.

Уже став бабушкой, Осеева выходит замуж во второй раз. Её избранник — советский инженер-изобретатель и писатель-фантаст, член Союза писателей Вадим Дмитриевич Охотников. Несмотря на то, что это была поздняя любовь, брак оказался счастливым. В 1952 году Осеева становится лауреатом Сталинской премии в области литературы и искусства за первую и вторую части «Васёк Трубачёв и его товарищи», в том же году Охотников и Осеева переезжают в Крым. Семья обосновывается в посёлке Изюмовка близ Старого Крыма. Там они проводят 12 лет.

В 1959 году выходит повесть «Динка», посвященная матери и старшей сестре. Книга, в которой отчасти отражена биография писательницы, её детство, очень полюбилась не только маленьким читателям. После смерти Вадима Дмитриевича, скончавшегося 31 июля 1964 года, Осеева возвращается в Москву.

5 июля 1969 года Валентины Александровны не стало. Всю жизнь много курившая, она умерла от рака лёгких. Похоронена на Ваганьковском кладбище.
Все, кто был близко знаком с детской писательницей, вспоминают её как очень сдержанного и скромного человека.

Даже при беглом взгляде на биографию, можно с уверенностью сказать, что именно работа с «трудными» детьми определила творческую манеру писательницы. Со своими воспитанниками Осеева ставила небольшие спектакли по собственным сценариям. Дети репрессированных, насильно разлучённые с родными и домом, малолетние преступники, чьи судьбы и сознание искорёжено улицей — ни фальшивая ласковость, ни жёсткие нотации не помогут «дотянуть до сердца». Достаточно хорошо постигнув детскую психологию, бывший педагог считала, что любая нотация никогда не даёт желаемого эффекта, никак не затрагивая ребячьи души. И, наоборот, благодаря очень простым и очень умным историям дети учатся самостоятельно отличать плохое от хорошего.

***

Внимание! Авторский материал — копирование статьи с целью размещения на других сайтах либо в печатных изданиях (газеты, журналы и т.п.) — запрещено


.Индекс цитирования Приют для бездомных собак Ильинка