Смысл пословицы «С лица воды не пить»

***   Внимание! Перепечатка данной статьи с целью её размещения на страницах других интернет-сайтов либо в офф-лайн изданиях (газеты, журналы) — запрещена.

Физическая красота, независимо от меняющихся стандартов, образцов и эталонов, всегда являлась маячком для окружающих. Радующим и манящим. Люди за красивой внешностью подсознательно ожидают увидеть прекраснодушие. Но в несовершенном мире эти качества не всегда объединены изначально.
Пословица: «С лица воду не пить» отсылает нас к тому времени, когда на выбор суженных для своих детей особое влияние имели родители. Сегодня сложно представить такую ситуацию, в которой потенциальный жених или невеста занимают пассивное положение сторонних наблюдателей, беспрекословно выполняющих родительскую волю.

Нынешнее бытование русской пословицы — это не рекомендация, увещевание, а, скорее, комментарий уже состоявшегося брака. Если с употреблением изречения в быту всё ясно, то переносное значение его стоит искать в ассоциациях, рождаемых пословицей.

Пить воду удобнее и приятнее из посуды, специально для этого предназначенной — кружки, чашки, стакана. Но из прохудившейся, треснутой посудины не напьёшься — вода стечёт сквозь сколы в стекле или дыры в металле, грязная же чашка совсем неприятна. Гостям подают посуду не только чистую и целую, но и приятную в эстетическом плане. Поэтому, вполне обоснованно, отвергнуть предмет из-за изъянов, мешающих пользоваться им по назначению.

Хотя внешность — это первое, на что обращают внимание при знакомстве, для построения доверительных отношений в частности и семейной жизни в общем, физическая красота или, наоборот, невзрачность, партнеров не имеет определяющего значения. Важны душевные качества личности — чуткость, терпение, взаимоуважение, нежность. Вот почему на неосторожное недоумение посторонних о внешности спутника жизни, вполне справедливо и уместно ответить, что: «С лица воды не пить». При этом употребление пословицы не стоит ограничивать сферой брачно-семейных отношений, она применима к любой ситуации совместной деятельности людей, где внешние данные человека второстепенны.

Иногда можно услышать немного изменённый вариант народного афоризма — «С лица не воду пить». Значение данного выражения остаётся неизменным — внешняя привлекательность не столь важна для семейной жизни и физическую неприглядность с лихвой компенсируют красивые душевные качества. Очень близка по смыслу и звучанию этому варианту народной мудрости другая русская пословица: «С лица не пряники печатать».

 

В наши дни в обществе, болеющем перфекционизмом, идёт насаждение особых физических параметров человека. Зачастую подобные, чересчур идеализированные, требования не имеют ничего общего с реальными природными данными большинства жителей планеты. Поэтому бытование и правильное понимание подобных поучительных выражений в языке любого народа необходимо для напоминания о том, что у людей есть более ценные задачи и обязанности, чем просто быть красивым.

 

***


.Индекс цитирования Приют для бездомных собак Ильинка