Смысл пословицы «Дело мастера боится»

***

Мастер — сильное и звучное слово с лёгким привкусом Ренессанса. Откуда пришёл «мастер» в русский язык до сих пор точно неизвестно. Одни источники предполагают заимствование из немецкого, другие — из латинского через старофранцузский и польский языки. Тем не менее, в «великом и могучем» пришлое слово отлично прижилось. Также легко и очень органично оно вошло в русские пословицы. Одна из них —«Дело мастера боится».

Значение народного выражения «Дело мастера боится» в следующем — у человека, досконально знающего своё дело, ремесло, даже сложная работа будет ладиться и получаться. Следует отметить, что употребляют пословицу не только в качестве поощрения мастерски выполненной работы. Нередко народная мудрость выполняет подбадривающую функцию, тем самым напоминая тому, к кому она обращена, что у взявшегося за дело, даже если он немного сомневается в собственных силах, есть всё необходимое — умение, навыки, квалификация— для выполнения поставленной задачи. Смысл пословицы вполне понятен, но почему народ так верит в силу мастера?

Тот истинный образ мастера, человека не только достигшего высшего искусства в своём деле, но и находящегося в постоянном творческом поиске, с неутомимой и необъяснимой способностью даже в рутинную работу вкладывать душу, можно встретить в чудесных уральских сказах Павла Бажова.

Простые люди, часто получив лишь минимальные базовые знания, научились превращать поделочные камни Урала в подлинные шедевры. Из всех героев сказов, образ Данилы-мастера наиболее полно воплощает глубокий духовный смысл слова «мастер», его творческое содержание. Находясь в постоянном поиске совершенства, «Горный мастер» Данила создаёт необыкновенно изящные и сложные вещи из каменного богатства родного края, вызывающие всеобщее восхищение.

Возможно, кто-то возразит, что литературные персонажи, тем более из произведений, где быль тонко переплетена с вымыслом, обычно далеки от настоящих людей, а поиски идеализированных и слегка романтизированных черт героя повествования даже в очень похожем реальном человеке, занятие бессмысленное. Но прототипом Данилы-Недокормыша стал человек, которого называли мастером не только по характеру занимаемой им должности, но также за удивительную способность чрезвычайно тонко чувствовать, видеть и понимать цветные и самоцветные камни.

Профессионализм и мастерство Данилы Кондратьевича Зверева, именно с этого уральского горщика во многом списан образ героя из «Малахитовой шкатулки», не вызывали сомнения, учёные нередко обращались к нему за советом в оценке минералов.

Справедливости ради, стоит отметить, что в русском языке существуют пословицы не только восхваляющие искусность, сноровку, умение мастеров. Довольно часто встречаются народные выражения, заключающие в себе пренебрежительное и насмешливое отношение к мастеру.

Например, даже у рассматриваемой русской пословицы есть вполне однозначное по эмоциональной окраске продолжение — «Дело мастера боится, а иной мастер дела боится». Несложно догадаться, что в пословице противопоставляется истинный умелец, компетенция и способности которого создают прекрасный тандем с творческим подходом к делу, простому работнику, получившему все необходимые знания, но не испытывающему необходимого влечения и любви к выбранному занятию, чтобы называться мастером не только формально, лишь в силу профессиональных традиций.

«Люби дело —мастером будешь». За простыми словами скрыт, как всегда, большой и глубокий смысл. Только любовь к самому делу, а не к гонорарам, премиям, иным материальным вознаграждениям и преференциям за него, способствуют развитию истинного мастерства, которое, в свою очередь, всегда ценится и оценивается выше, чем просто квалифицированно выполненная работа. Человек, нашедший себя в деле, счастлив, поэтому движение к более высоким ступеням мастерства у него естественно.

Не ошибётся тот, кто помимо вышеизложенных вариантов толкования «Дело мастера боится», расслышит в русской пословице призыв к совершенствованию, причём как профессиональных навыков, так и личностных качеств. О том, что мастер должен постоянно трудиться не только для того, чтобы не утратить своё мастерство, но и вывести его на новый уровень, очень часто говорил и писал великий врач, истинный Мастер своего дела Николай Михайлович Амосов.

Легендарный кардиолог считал, что «самое главное для хирурга —много оперировать», так как лишь опыт даёт уверенность. Простое и, на первый взгляд, очевидное правило для себя и своих коллег при всём своём лаконизме абсолютно синхронно китайской мудрости— «Мастерство совершенствуется в трудолюбии, а утрачивается в праздности».

Пословицы, подобные вышеуказанным, особенно полезны для подрастающего поколения, так как учат уважать знания и труд других людей.

 

***     Внимание! Копирование статьи на другие сайты запрещено

.

На этой странице: значение (толкование) пословицы «Дело мастера боится».

.


.Индекс цитирования