Пословицы к сказке «Волк и семеро козлят»

***

Сказка «Волк и семеро козлят» впервые увидела свет благодаря Братьям Гримм, которые опубликовали её в своём сборнике в начале 18 века. Позднее она распространилась по свету, и в 19 веке, с небольшими изменениями, пришла к нам и стала считаться русской народной сказкой.

Как и другие произведения народного фольклора, она учит детей справедливости, показывает героизм матери-козы, наказание злодея, в роли которого выступил волк. По мотивам этого произведения созданы мультфильмы, ставятся многочисленные постановки в театре.

Основная мысль, которая прослеживается здесь – надо слушаться старших и уметь распознать обман. Сказка учит ребёнка тому, что матушка – главный защитник, она оберегает деток, огораживает их от опасности. А если детки непослушные, то наступают неприятные события, которые могут угрожать их здоровью и даже жизни.

Это фольклорное произведение предназначено для младших деток, которые хорошо воспринимают информацию в игровой форме. При этом родители должны объяснять деткам, какие мотивы у сказки, что они должны вынести после прочтения.

Жила в лесу мать-коза, и было у нее семеро деток-козлят, которых она очень любила. Ведь «всякой матери свое дите мило». Однажды она собралась по делам в лес, чтобы корм своим чадам набрать, накормить их. Прежде чем уйти, она собрала своих детой и строго-настрого наказала им, чтобы они береглись злого волка, и никому дверей не открывали.

Этот серый злодей может съесть всех за раз, вместе со шкуркой и копытцами. Тем более, что волк очень хитрый, может прикинуться другим зверем, и обманом проникнуть в дом. Но узнать его можно: голос у волка грубый, а лапы чёрные. Козлятки всё поняли, пообещали матушке быть осторожными, чтобы не тревожилась она о своих детках. Ведь «кто матери не послушает — в беду попадет».

Коза спокойно ушла, спустя некоторое время после этого раздался стук в дверь. У входа появился волк и попытался выманить козлят, говоря, что пришла их матушка и принесла всем вкусные гостинцы. Но голос из-за двери звучал грубый, и дети не открыли волку.

Серый разбойник на этом не остановился, как говорится, «волка ноги кормят». Побежал злодей к лавочнику, достал у него мел и съел его. Это позволило ему поменять грубый голос на тонкий и зовущий. Вернувшись к козлятам, он запел снова, но уже приятным голоском. Но о лапах и не подумал, их-то и увидели дети на подоконнике. Снова волку пришлось уходить ни с чем.

Но и на этом он не остановился. Побежал к пекарю, попросил у него тесто, чтобы вымазать своё тело. Затем отправился к мельнику, и выпросил муки, чтобы осыпать себе лапы. Стал, таким образом, он не похож на волка. Мельник, решив, что волк готовит какую-нибудь пакость, попробовал отказать ему. На что серый плут начал ему угрожать расправой, и у мельника «сердце в пятки ушло».

В третий раз пришёл он к знакомому дому, и сумел-таки обмануть деток. Козлятки очень испугались, и пытались спрятаться. Но не тут-то было, волк отыскал их и съел. Остался только самый маленький козлёнок, который спрятался в футляре от часов. Волк просто не догадался туда заглянуть. После такого плотного обеда волк покинул дом, прогулялся до дерева и разлегся отдыхать.

В скором времени домой вернулась матушка-коза и увидела разорённое жилище. Всё поломано, раскидано, разбито. А деток не видно нигде. Только маленький козлёночек откликнулся, когда мать стала всех по именам звать. Нашла она его, вытащила из футляра, и рассказал он ей о том, как волк обманным путём вошёл к ним домой.
«Мать плачет, что река льётся», сокрушается, что так всё произошло. Но исправлять что-то нужно. Собралась коза в дорогу, искать злого волка. Вышла в поле, и увидела его, растянувшегося под деревом. Волк сытый так храпел, что ветки тряслись. А в животе его детки шевелились.

Малыш принёс ей инструменты, и коза освободила всех своих детей. Вылезли они живые и невредимые из волчьего брюха, ведь злодей с голода их прямо целиком и заглотил. Вместо деток наложила она в брюхо волку булыжников.

Детки-козлята очень обрадовались, увидев свою матушку, ластились к ней, приплясывали рядом. А потом все вместе отправились домой. Так и закончилось для семейства козы их непростое приключение, а «всё хорошо, что хорошо кончается». Но для волка это происшествие даром не прошло. Коза постаралась сделать всё аккуратно, так, чтобы волк не пошевелился даже, после сна не заметил ничего.

Волк хорошенько выспался, встал и почувствовал сильную жажду. Это каменная ноша в волчьем животе вызывала желание напиться воды. Волк и пошёл к речке. По пути он почувствовал, что внутри него звенят камни, стучат и оттягивают живот. Вот он удивился, думал, что внутри козлятки, а там булыжники.

Добравшись до речки, он наклонился напиться воды, но тяжёлая ноша внутри него перетянула, и волк упал в воду и утонул. Так бесславно закончилась его жизнь. Нельзя делать зло, ведь недаром в народе говорят: «Как аукнется, так и откликнется» и «не рой другом яму, сам в неё и попадёшь».

 

Есть и другие интерпретации этой сказки. Всё зависит от рассказчиков и перевода, в ином случае матушка-коза сама решила извести серого разбойника. После того, как она с детками наполнила его брюхо камнями, она на следующий день предложила ему соревнование. Кто быстрее и лучше перепрыгнет через горящий костёр.

Понятно, что коза выиграла соревнования, поскольку брюхо волка было набито камнями. Он не смог перепрыгнуть через огонь и сгорел. Во всех случаях сказки заканчиваются одинаково: зло наказывается, и в этой сказке добрая мама-коза побеждает нехорошего волка.

***

На этой странице: пословицы и поговорки, подходящие к сказке «Волк и семеро козлят»; краткое содержание сказки «Волк и семеро козлят» и о том, чему учит эта сказка.


.Индекс цитирования Приют для бездомных собак Ильинка