Пословицы к сказке «Слепая лошадь»

***

Чёрная неблагодарность… Это не просто короткая память, а сознательный отказ от добра. Именно поэтому так важно не требовать, а терпеливо учить благодарности с детства, чтобы ребёнок видел в этом чувстве не обременение, а естественную нравственную потребность.

Почин сказки Константина Ушинского «Слепая лошадь» классически прост, но вместе с тем заставляет читателя предвкушать увлекательную и непростую историю. Очень-очень давно в одном славянском городе с красивым названием Винета жил богатый купец. Звали его Уседом. Славно жил купец — торговые дела шли в гору, в богатом и роскошном доме было всё, что пожелаешь.

Была у купца и конюшня с прекрасными лошадями. Но самым дорогим богатством считал Уседом своего коня, Догони-Ветра, так прозвал его хозяин за лихость.

Пришлось как-то богатею поздно возвращаться в родной город из дальней торговой поездки. Дорога вела через глухой лес. Уседом берёг уставшего коня и ехал шагом. Неожиданно из мрачных кустов выскочило шесть плечистых молодчиков. Двое из них бросились к припозднившимся путникам и схватили за уздцы дорогого коня. Купец уже мысленно прощался с родной Винетой, но лошадь изо-всех сил рванула вперёд, сминая под собой не только двух молодцев, но и третьего разбойника, пытавшегося преградить путь рогатиной. Лиходеи пустились в погоню. Хороши были их кони, но не сравниться им с купеческой лошадью. Не только злодеи, но и сам ветер не смог в тот момент догнать её. «Спасут кони от погони» (русская пословица).

От бешеной скачки бока лошади покрылись пеной. Купец, глядя на своего спасителя, пообещал всегда помнить о том, что животное для него сделало, никогда не менять, не продавать его, не прогонять и пожизненно обеспечивать тремя мерами отборного овса. «Дал слово — держи» — так лаконично и твёрдо требует русская мудрость сдерживать обещания и клятвы. Сдав лошадь своему работнику, радостный Уседом поспешил к домашним. Но нерадивый работник оплошал — поторопился напоить неостывшего коня.

С того дня ноги Догони-Ветра стали терять силу, а глаза гаснуть. Вскоре лучшая лошадь во всей Винете ослепла. Долго горевал хозяин, но обещание своё держал: конь стоял в конюшне и его вдоволь кормили отборным овсом.

Через год обзавёлся купец новым скакуном, а слепой лошади приказал давать две меры овса вместо обещанных трёх. Вскоре и это показалось купцу расточительно. Распорядился он давать только одну меру слепой лошади, ставшей вдруг обузой для своего хозяина. Затем и вовсе приказал своим людям выгнать её из конюшни. Проявилась чёрная душа купца — «Слово бело, да дело черно», «У хорошего хозяина нет плохой лошади» (русские пословицы). Работникам пришлось избить животное, чтобы заставить его выйти из родной конюшни.

Слепая лошадь долго стояла на месте, но спать на холодных камнях она не смогла, да и голод не давал покоя. Натыкаясь на стены, заборы, постоянно принюхиваясь, брела она в поисках хоть какого-нибудь корма, пока не оказалась на городской площади. Там на четырёх столбах висел огромный колокол. Звонить в него полагалось только для сбора вече, а также тем, кто, считая себя несправедливо обиженным, желал призвать народ в судьи и защитники.

Слепая лошадь, добравшись до вечевого колокола, случайно ухватила губами верёвку и потянула её, надеясь дотянуться, как она полагала, до пучка соломы. Раздался долгий звон, ещё один… Встревоженный народ стал собираться на площади, полагая, что кто-то требует защиты.

Увидев истощённое и продрогшее животное, люди признали в нём бывшую любимую лошадь купца. Возмущённые жители, зная о клятвах богатея, потребовали ответа от неблагодарного. Как ни оправдывался перед вече купец, народ приказал ему держать и кормить спасшую ему жизнь лошадь до конца её дней. Слово народа было вырезано на камне, поставленным на вечевую площадь — «Обещание выполнением ценится» (русская мудрость).

Печальная, но справедливая сказка говорит детям как страшна неблагодарность и как малодушно невыполнение своих обещаний. Слова купца, сказанные после спасения, быстро обесценились, так как слепая лошадь уже не могла соответствовать высокому положению Уседома. «Снаружи мило, да внутри сгнило» (русская пословица) — широкая душа богача оказалась пустой, не способной ни принимать, ни отдавать добро, поэтому и обещание он не смог сдержать.

.

***     Внимание! Авторский материал — копирование запрещено

.Содержание странице: краткое содержание сказки Ушинского «Слепая лошадь»; пословицы и поговорки, подходящие к этой сказке.

.


.Индекс цитирования