Пословицы к сказке «Синюшкин колодец»

***

Сказки Павла Петровича Бажова проникнуты поэтикой да мудростью простого народа. Необычные герои (Хозяйка Медной горы, Огнёвушка-Поскакушка, Великий Полоз) завораживают красочностью, а язык этих авторских сказок так же своеобразен, как и лексика фольклорных легенд и преданий. В сказках Бажова обычный русский человек попадает в волшебное царство и собственной земной, настоящей мощью побеждает сверхъестественного супротивника.

Давайте же проиллюстрируем волшебную мудрость сказки Бажова «Синюшкин колодец» мудростью народной, то есть пословицами.

Жил-был на одном заводе парень Илья. Остался Илья совсем один на белом свете и без гроша в кармане – все родственники у него поумирали, а наследства никто не оставил. Разве что бабка Лукерья решето пёрышек перед смертью подарила, да советов ценных в придачу дала. Собирала бабка эта пёрышки по дорогам внуку на подушку, да не успела. Когда помирать стала, позвала любимого внука к себе, и завела разговор о жизненных ценностях.

Сказала, чтоб не думал парень особо о деньгах и богатстве – дескать, от них одни проблемы да головная боль; а чтоб работал да веселился от души. А ещё сказала бабка Лукерья внуку, что есть один способ честно добыть земельное богатство: бабка Синюшка должна девицей обернуться и сама подать богатство в руки ищущему, а подаёт она его только удалому и простодушному. В общем, как говорят на Кубе, «Богат не тот, у кого всего много, а тот, кому меньше нужно».

Вскоре бабка умерла. А когда её хоронили, Илью ограбили – вынесли из избы абсолютно всё. Только три пера остались от поминка: белое, чёрное и рыжее. Илья пожалел, что не сберёг бабкин поминок, и решил сохранить хотя-бы эти три пера. Связал их синей ниткой и пристроил себе на шапку. Шапку надел и на прииск пошёл.

Илья был уже «возрастной», то есть считался женихом. Вырос он на прииске, места вокруг знал, как свои пять пальцев. По дороге на работу решил немного срезать – и углубился в чащу лесную. И «благополучно» заблудился. Увидел воду, хотел напиться, но получил солнечный удар и чуть не упал в обморок. Решил часок соснуть, чтоб прийти в себя.

И тут сморило его странным образом: хотел на ноги подняться, да не получалось. А из лужицы той, откуда Илья напился, вышла вся синяя, похожая на водяного старушка – и давай к парню руки тянуть! Сама на месте стоит, а руки всё растут и растут! Илья испугался. Пытался отползти – не получилось, отвернулся, уткнулся носом в пёрышки на шапке – и как давай чихать! Чихал, чихал, а остановиться никак не мог. А старушка почему-то не смогла до парня дотянуться. Обменялись они «любезностями», и Илья в запале пообещал водяной, что придёт ещё раз и зачерпнёт из её колодца воды. Синяя старушонка только посмеялась. Илья пошёл дальше на работу, по пути размышляя о бабке Синюшке. На прииске говаривали, что живёт она в болотистой местности и буквально на сокровищах. Если бабку эту с места насиженного согнать – там точно клад найдётся.

Пришёл парень на прииск с сильным опозданием, и, естественно, получил нагоняй от начальства. Заметили у него коллеги перья на шапке, стали спрашивать, что это такое – а Илья и разболтал. Услышал это местный воришка Кузька Двоерылко, который Илье давно завидовал чёрной завистью, потому как сам был слабый да ленивый. Русские говаривают: «Богат творит как хочет, а убог – как может». Решил Кузька, что могущество Ильи кроется именно в этих пёрышках – и ночью украл их.

А утром Илья пёрышек на шапке не обнаружил, решил, что обронил – и стал искать по прииску. Не нашёл, и вроде смирился. Кузька обрадовался и стал наблюдать, как теперь у Ильи дело пойдёт. А Илья старательский ковш на палку длинную привязал и в лесу эту конструкцию установил.

В субботу ушёл Илья в деревню, а Кузька стал за ковшом следить: что же будет? Илья вернулся, ковш снял и посетовал на то, что в него осенний ветер пёрышек не нанёс. Кузька решил, что пёрышки как-то дают богатство. А Илья стал по приметам пробираться к колодцу бабки Синюшки. Кузька – за ним. Илья к колодцу пришёл, встретился с бабкой, выполнил обещание – набрал из колодца воды – с помощью ковша на жерди. Бабка увидела, что парень умён и сердцем чист, и велела ему прийти «в месячную ночь» за богатствами. А Илья ответил, что ему любопытно поглядеть, как Синюшка красной девкой обернётся. Двоерылко всё видел и слышал – обрадованный побежал на прииск мешки для золота готовить.

Илья сходил навестить пустую избу – а там украли последнее, что оставалось, бабкино решето. Парень опечаленный вернулся на работу, да всё никак не мог выкинуть из головы приглашение бабки Синюшки. Приближалась месячная ночь. И тут без вести пропал воришка Двоерылко. Его, конечно, немного поискали для порядка, но быстро дело свернули. Потому как «Не будет убытку, если вор потерялся».

В «месячную ночь» пошёл Илья к колодцу Синюшки. А она давай парня искушать драгоценностями да золотом. Но Илья прекрасно помнил наставление бабки Лукерьи, поэтому убедил Синюшку подать ему богатство собственноручно, а попутно обернуться красной девицей. То есть, не совсем обернуться. Не сдалась сказочная бабка и на этот раз: стала вместо себя фантомных красавиц присылать, чтоб парня соблазнили богатство взять.

Но Илья не дурень, не согласился, всё требовал хозяйку в облике юной девицы. Как говорят китайцы, «Богатства украшают жилище, а добродетели — человека». Вот и вышла она: простенькая, восемнадцатилетняя, с бабкиным решетом, полным ягод, да с потерянными пёрышками. Пёрышки она у Двоерылко отобрала, который за богатством приходи, а нашёл погибель в колодце. Как в русской пословице: «Богатство человека от смерти не избавит». Илья решето принял, с девицей поговорил – и влюбился.

Пришёл парень домой – а в решете вместо ягод самоцветы да золото! Как говорят русичи, «Богатство – грязь, ум — золото». Он от барина откупился, дом себе хороший построил, лошадь купил – а жениться не может, потому как любит бабку Синюшку. Всё ему снилась та девушка, что встретил возле колодца. Вот буряты и говорят: «Влюблённая жаба и море переплывёт».

И решил юноша от тоски в том самом колодце и утопиться. Пошёл в лес — по дороге встретил поразительно похожую на девушку-духа девицу. Полюбили они друг друга. Вскоре поженились. Прожили, правда, недолго: она чахоткой заболела, он тоже чем-то на прииске заразился.

А колодец Синюшкин до сих пор в лесу стоит, и богатства там немеряно. Ждёт новых добытчиков…

 

***     Внимание!  Авторский материал — копирование запрещено

Содержание страницы: пословицы и поговорки, подходящие к сказке Павла Бажова «Синюшкин колодец»; краткое содержание сказки «Синюшкин колодец».

.


.Индекс цитирования