Пословицы к сказке «Похождения жука-носорога»

***

Тяжелы разлуки с любимыми людьми, но ещё тяжелее и горше — прощания, когда сердце-вещун не хочет подчиниться ясному разуму, предрекая разные беды. Страх от того, что видишь близкого человека в последний раз, заставляет искать возможность защитить и уберечь любимых.

В войну, провожая своих мужей братьев, отцов, родные желали им только одного — обмануть шальную пулю и вернуться. Вот и обманывали как могли: кто крест заговаривал, кто молитвы от своей старушки матери в гимнастёрки вшивал или заворачивал в носовой платок горсть родной земли.

О совершенно необычном обереге можно узнать из солдатской сказки Константина Паустовского.

Маленький мальчик Стёпа дарит на прощание, уходящему на фронт отцу, жука-носорога. Жуку тесно в коробочке и он всё «жундит и жундит», как выражается мать Степана. Передавая необычный гостинец, Стёпа просит только одно — сберечь его. Автор в этих простых словах и просьбах сына выразил непонятные и слишком сложные ещё для маленького сердца чувства предстоящей разлуки и смутной надежды. Заботясь о подарке, солдат будет помнить о том, что его ждут дома и, таким образом, будет более внимательным и собранным на войне.

На фронте Пётр подкармливает жука травинками, очень расстраивается, когда тот неожиданно пропадает. На все усмешки однополчан и удивления, что слишком мала причина для переживаний и пользы от насекомого никакой, отец Стёпы отвечает: «Дело не в пользе, а в памяти». Особенное и трепетное отношение к подарку не как к возможности безвозмездного обладания, а как частичке души и памяти о близкого человека издавна подмечено народом. «Не дорог подарок, дорога любовь».

Паустовский своим необыкновенным даром переносить в обстановку описываемых событий почти сверхъестественно обостряет чувства, когда каждая деталь слышна, видима и осязаема. Так, читатель замечает — вот от пули обсыпались красные ягоды с бузинного куста, а какая сладкая вода из Вислы и жук так цепко держится за гимнастёрку, что становится иногда щекотно! Оглушающий грохот пушек, взлетающая чёрными тучами от взрывов земля и меркнущее в этой мгле солнце. После выдуманного людьми шума и ужаса, описание в конце произведения молодого месяца над тихой землёй — это напоминание автора, как бесценна отвоёванная тишина для человечества.

Жук, вернувшийся к Петру, проходит с ним всю войну и даже принимает «участие» в боях, спасая однажды своего хозяина от прицельного выстрела какого-то «человека в грязном зелёном мундире». Солдат попадает с ранением в лазарет, но насекомое терпеливо дожидается его у польского мальчика. Пётр Терентьев строго блюдёт наказ сына и бережёт жука носорога, но, возможно, это жук бережёт отца.

В произведении таким необычным способом показана великая значимость искренней поддержки и взаимопомощи между товарищами, без которых любая армия, даже самая сильная и грозная, становится небоеспособной. «Кто не заботится о друге, попадает к врагу» — предостерегает киргизская народная мудрость.

Счастливо заканчивается солдатская сказка, а вместе с ней и похождения степиного гостинца. Пётр Тереньтев возвращается к жене и сыну, к стосковавшейся по родным рукам родимой земле. Возвращается не один, а со своим товарищем— жуком-оберегом.

Финальные строки этого небольшого произведения Константина Паустовского — то ли сказки, то ли были — настолько чудно передают очарование мирного летнего дня, что читатель, наблюдая вместе с мальчиком за прощальным полётом жука, чувствует, как припекает солнце, пахнет укропом, как хорошо жить.

 

***     Внимание! Авторский материал — копирование запрещено


.Индекс цитирования