Пословицы к «Сказке о рыбаке и рыбке» (А.С. Пушкин)

***

Великолепная сказка классика мировой литературы А. С. Пушкина, рассказывает о бедном старом рыбаке, в сети которого однажды попалась волшебная Золотая Рыбка. Пообещала рыбка дедушке исполнить любое его желание. А тот своим умом не думал, всё с женой сварливой да жадной советовался – и в конце остались они «у разбитого корыта»…

Давайте проиллюстрируем мудрость авторскую из копилки народного опыта, то есть пословицами.

Итак, жил на морском берегу бедный старик с женой – старушкой. Дед рыбу ловил,

 

«   На этой странице можно прочесть пословицы о рыбаках и рыбалке   »

 

а бабка пряла. И продолжалось так – серо и уныло – три десятка да ещё три года. И вот однажды отправился мужик рыбачить. Как говорят чуваши, «Хозяин всегда себе дело найдёт». Забросил сеть в пучину водную – вытащил только тины ворох. Другой раз закинул сети – поймал одну лишь траву морскую. Ещё раз закинул невод — и рыбку изловил. Одну, правда, но зато Золотую!

Морская жительница выглядела очень умной и перепуганной. А потом эта морская тварь заговорила человечьим голосом: стала молить старика отпустить ее обратно в морскую пучину и обещать дать за свою свободу в откуп, что он скажет. Дед остолбенел: больше трёх десятков лет рыбачил – а говорящую рыбу выловил впервые в жизни! А когда понял добрый старичок, с каким чудом свела его судьба, отпустил он рыбку на волю просто так, не потребовав с неё ничего взамен, ведь «Бедный человек сердцем богат» (эвенкийская пословица).

Вернулся добряк к жене ни с чем. Только историю рассказал про чудную рыбку. Не утаил простодушный дед и тот факт, что волшебная рыба обещала исполнить любое желание в обмен на свою свободу, а он отпустил её в море просто так. Старуха, конечно, взбеленилась, и давай мужа бранить! Дурачиной да простофилей обозвала и погнала обратно, — «Жена бедняка всегда быстра» (баскская пословица) — к синему морю – просить у рыбки чудесной новое корыто взамен старого, что совсем раскололось. Как в древнееврейской пословице: «Доброго нередко принимают за глупца».

Что делать старику? Поплёлся он обратно к пучине морской. Смотрит — а море волнуется немного. Стал дед Рыбку золотую вызывать. Рыба волшебная появилась из воды, спросила, что ему, деду, от неё надо. Старик знакомой поклонился и ответил, что старуха его забранила, покою не даёт, корыто новое требует. Рыбка в ответ велела старику не печалиться и идти домой – а корыто будет.

Возвратился дедушка домой, видит – у жены корыто новое. Однако чудесное приобретение не сделало старуху добрее, «Злым человеком зло правит» (таджикская). Опять накинулась она на мужа с воплями и требованиями: мало жадной старухе корыта, муж её – дурак, избу не попросил новую. Как говорят в России, «Добра, что клада, ищут, а худо всегда под рукой». И опять велела она супругу идти к морю синему, выпрашивать у чудесной Рыбки избу.

Старичок, понурив голову, поплёлся, куда послали. А море помутилось сильнее, чем в прошлый раз. Снова принялся дед звать чудесную рыбину. Снова приплыла она к нему и задала вопрос, что надо. И опять дедушка пожаловался Рыбке на жену, которая покоя не даёт – просит избу новую. А Рыбка, ровно как и в прошлый раз, ласково велела старику возвращаться домой, прибавив, что желание будет выполнено.

Пришел дед к своей бедной, полуразвалившейся землянке – а землянки той уж и нет! Вместо неё — богатая изба с белой трубой, дубовыми воротами и прочими признаками хорошей жизни. Всё прекрасно – кроме настроения жены. Сидела она возле окошка злая, а как увидела мужа – так и давай ругать его на чем свет стоит: снова дурачиной да простофилей обозвала и велела возвращаться к морю синему, кланяться Рыбке и просить сделать её (бабку) столбовой дворянкой.

Старик опять пошагал на берег – а море совсем уж беспокойное сделалось. Принялся бедняга звать волшебную рыбу, та появилась и спросила, что на этот раз нужно. Старик поклонился и ответил, что бабка никак не уймётся, просит теперь сделать её столбовой дворянкой. Волшебница морская даже в лице не поменялась, просто велела бедняге возвращаться домой.

Вернулся дед к жене – а на месте избы терем высокий. На крыльце супруга его стоит в дорогих одеждах, перед ней туда-сюда снуют слуги, а она их лупит и за волосы таскает. Старичок поинтересовался у жены, довольна ли она – а та на него накричала и послала на конюшню служить.

Прошло пару недель. Старуха захотела большего! Послала за мужем – и велела ему возвращаться к рыбке, просить сделать её не дворянкой, а царицей. Старик, мягко говоря, сильно удивился. Говорит бабке: куда ты лезешь, мол, неграмотная да неучёная, над тобой же целое царство потешаться будет? А она мужу оплеуху отвесила да пригрозила, мол, если он по своей воле к морю не двинется, его туда приведут силой.

Делать нечего старику – поплёлся он к синей пучине в энный раз. Море почернело уже. Принялся дедушка звать Рыбку-волшебницу – приплыла она и снова вопросила, что требуется. Старичок поклонился и передал старухино новое желание. Рыбка пообещала исполнить.

Старик возвратился туда, где когда-то был его дом, и увидел там царский дворец. Зашёл, а старуха восседает за пиршественным столом, дворяне — бояре ей прислуживают, а стража грозная охраняет. Дед спросил у жены, довольна ли она – а та велела своим холопам вытолкать мужика вон, ведь «Власть развращает» (английская).

Только вот опять хватило старухе новой «игрушки» всего на две недели. По прошествии этого срока послал она за мужем царедворцев, и велела старику снова идти к Рыбке и просить сделать старуху Владычицей моря, чтоб сам волшебная Рыбка служила у неё на посылках.

Старичок, конечно, испугался, но перечить грозной царице не посмел и снова поплёлся к морю. А на море – буря страшная разыгралась, чёрная! Позвал дед Рыбку золотую. Рыбка приплыла и спросила, что будет угодно на этот раз. Дед поклон отвесил, посетовал на неугомонность супруги и передал рыбёшке бабкино желание. Рыбка молча плеснула хвостом по воде – и уплыла. Старик долго сидел на берегу, ожидая ответа.

Не дождавшись, вернулся домой – и снова увидел свою бедную землянку, перед которой у разбитого корыта сидела его ворчливая супруга. Как говорит тамильская пословица, «Справедливый ум любой обман раскроет».

 

***     Внимание!  Авторский материал — копирование запрещено

На этой странице: пословицы и поговорки, подходящие к «Сказке о рыбаке и рыбке» (А.С. Пушкин); краткое содержание «Сказки о рыбаке и рыбке».


.Индекс цитирования