Пословицы к сказке «Лев и собачка»

***

В каком возрасте необходимо делать ребёнку прививку от равнодушия и бесчувствия решает каждый родитель сам. Но в необходимости таких прививок опасно сомневаться. Счастливое детство закончится, и вчерашние дети войдут в жизнь, где интересно, пёстро, но не всегда легко и спокойно.

«Лев и собачка» и другие произведения из «Азбуки» Льва Николаевича Толстого — это первые ступеньки, подводящие детей к пониманию как многогранна человеческая душа, как важно правильно оценивать свои и чужие поступки, слышать и разбираться в своих чувствах.

Повествование об удивительной дружбе животных начинается в Лондоне. Вернее, в одном лондонском зверинце, где показывали диких зверей. Примечательная особенность заведения — рассчитаться за «посмотр» можно было как деньгами, так и собаками, кошками (ими кормили выставляемых на показ зверей).

Однажды в зверинец зашёл очередной любопытствующий. За то, чтобы посмотреть на зверей он расплатился собачкой, которую схватил попутно на улице. Бросив маленькое животное в клетку, человеку предоставили возможность посмотреть, как лев расправится с «приношением». «Есть сердце, да закрыто дверцей», «В сердцах иных людей всегда сумерки» — так говорят русские пословицы о бесчувственности и равнодушии людей.

Пёсик, очутившийся в незнакомой обстановке, поджал хвостик и спрятался в угол клетки. В это время лев подошёл к своей перепуганной «гостье» и понюхал её. Собачка перевернулась на спину, замахала хвостиком. Лев неспешно перевернул её своей лапой. Собачонка встала на задние лапки, лев же не трогал её, лишь изредка поглядывал. «Малёнок, да умнёнок» (русская пословица) — маленькое животное изо всех сил старалось понравиться большому зверю.

Наступило время кормления животных. В клетку ко льву забросили мясо, он не стал съедать всё сам, а «поделился» со своей маленькой гостьей. «Друга держать неубыточно» (русская пословица). После еды она подошла ко льву, легла и уснула рядом с ним.

Так они стали жить вместе. Лев не обижал собачку, не лишал её корма и даже иногда играл с ней. «В дружбе или равным быть, или вовсе не дружить» (азербайджанская пословица).

Однажды в зверинце объявился хозяин собаки. Человек пришёл просто посмотреть животных и, подойдя к клетке со львом, узнал свою пропажу. Попытка забрать собачку обернулась неудачей, лев при приближении к ней смотрителя зверинца начал угрожающе рычать.

Так прошёл год. Все это время такие непохожие друзья жили бок о бок. Вскоре пёсик заболел и умер. Лев, поначалу не понимая, почему собака всё время лежит, постоянно подходил к ней, лизал и обнюхивал её. Когда до него дошло, что собака мертва, он взъерошился, принялся с остервенением хлестать себя хвостом, метаться по вольеру.

В таком состоянии лев провёл весь день, лишь к вечеру затих и лёг рядом со своим неживым другом. Люди хотели забрать из клетки мёртвую собаку, но лев не подпустил никого.

Хозяин зверинца решил облегчить горе животного и принёс ему другую собаку. Но лев просто разодрал на куски зашедшую в вольер собачку. Затем он вернулся к мёртвому пёсику, обнял его и так пролежал с ним пять дней. На шестой день льва не стало. «Друг нужнее, чем огонь и вода» (греческая пословица)

Только ли жалость ко льву и собачке хотел вызвать своей интерпретацией были Лев Толстой? Нет. Жалость и так ощутит каждый, кто прочтёт рассказ. И хотя произведение адресовано детям, помочь разобраться в нём и в чувствах, какие оно вызывает помимо жалости, должны взрослые.

Первое, что обращает на себя внимание — это безликость людей в произведении. Нет ни имён, ни каких–либо особенных примет.

На фоне такой «среднестатистичности» людей плата за «посмотр» зверей кошками и собаками кажется невыносимо жестоким делом. Особенно поражает, с каким равнодушием и бесчувственностью живых существ используют для удовлетворения своего грубого любопытства. Человек не только попутно (между прочим) схватил чужую собачку на улице, но и спокойно приготовился смотреть, как её съест лев.

Человеческой холодности и жестокости писатель противопоставляет неожиданную дружбу между, казалось бы, совершенно разными животными. Этим он говорит детям: если даже звери могут найти общий язык, так почему человек, венец творения, не может и не хочет быть добрее? Если звери способны делиться, заботиться, то для человека, наделённого разумом, совершать подобное должно быть не только обязанностью, но и естественной потребностью.

***

См. также:

Поговорки и пословицы про льва

Поговорки и пословицы о собаках

 

***     Внимание! Авторский материал — копирование (полное или частичное) возможно только с простановкой ссылки на данную страницу

На этой странице: пословицы и поговорки, подходящие по смыслу к сказке Л.Н. Толстого «Лев и собачка»; краткое содержание сказки.


.Индекс цитирования Приют для бездомных собак Ильинка