Пословицы к сказке «Летучий корабль»

***

Кому из сегодняшних взрослых в детстве родители не читали народные сказки? Ведь русские сказки и пословицы – это истинная сокровищница накопленной веками народной мудрости, читать их интересно и полезно и взрослым, и детям. Эти небольшие произведения народного творчества прививают ребёнку основные моральные и культурные принципы. А ещё сказки – это прекрасное топливо для творческого горения ума, для огня веры в чудеса и добро.

Практически то же самое можно сказать и о другой «отрасли» народного творчества – о пословицах. А если их соединить, получится, скажем так, «ещё вкуснее» — будто зефирка в шоколаде.

Итак, о чём же повествует русская сказка «Летучий корабль» и какими пословицами её можно проиллюстрировать?
Начинается сказка с того, что жили-были дед и бабка, и было у них сыновей три штуки: старшие умники, а младший – дурак. Умники жили хорошо, получали всё, чего хотели, а дурака никто и за человека-то не считал. И тут местный царь издал указ: кто прибудет во дворец обедать на летучем судне, тот получит руку и сердце его дочери. Умники тут же стали собираться в дорогу, и дурак захотел присоединиться. Мать его отговаривала, но сын не стал её слушать. Здесь кажется уместным привести несколько пословиц о глупости: «Дал бы я тебе ума, да у самого мало», «Глупого учить – что мёртвого лечить».

Старуха собрала всем троим сыновьям еды в дорогу. Старшим дала хорошего хлеба и водки – а меньшому – чёрствого, и воды. Умники ушли первыми, а дурачок следом поплёлся.

И вот шагает дурак по тракту – а навстречу ему старик с седой бородой до пояса. Разговорились они, и сказал старик дураку, что странствует по миру, спасает попавших в беду. Парень тоже поведал, куда идёт и зачем. Сели они перекусить. Развязал дурак свою торбу – а там белый свежий хлеб и горилка вместо того, что мать ему положила. Здесь актуальны пословицы о взаимопомощи: «Выручи товарища – сам цел останешься», «Вместе сходиться – рекой становиться», «В общем котле суп гуще».

После еды велел дед-волшебник парню идти в лес, три раза перекреститься, рубануть топором по дереву и лечь спать – а корабль сам построится; и после следовать на корабле по своим делам, но не забывать подбирать всех попутчиков. Юноша так и сделал. И, действительно, судно само взяло – и построилось!

По пути герой подобрал сначала двух странных мужиков: первый лежал на дороге и слушал, пришли ли уже к правителю на пир гости; второй же прыгал на одной ноге, привязав вторую к уху, потому как на обоих ногах за единственный шаг мог целый мир обойти, но не хотел. Далее дружная компания воздухоплавателей пополнилась охотником, который за сто вёрст птицу может разглядеть, и человеком, которому мешка хлеба на завтрак маловато. О подобных ситуациях есть ещё много колоритных пословиц: «Дружные сороки в стае сильнее тигров, идущих поодиночке» (монгольская пословица), «Дерево на дерево опирается, а человек – на человека», «Живи для людей – будут жить и для тебя».

Но вернёмся на корабль. Далее по дороге к царю герой подбирает мужика, который может за один глоток выпить озеро, и дядьку с мешком чудесной соломы, которую если разбросать – вмиг вместо жаркого лета зима настанет снежная. А последним членом команды стал мужичок с вязанкой чудесных дров, которые могут превратиться в войско.

И вот прилетели дурень со товарищи к царю. «Припарковали» чудо-корабль под окнами дворца и обедать отправились. А царь-государь увидел корабль и послал слугу посмотреть, кто же на таком чуде прилетел. А когда узнал, что это мужики простые – не поверил. Вышел к гостям собственной персоной – и был неприятно удивлён: на золотом летающем корабле прибыл, и правда, дурень-оборванец. Ужаснулся царь: как же он за такого дочь отдаст? И решил усложнить парню задачу. Как говорит народ в пословицах о справедливости, «Все хотят справедливости, но не все радеют за неё».

Для начала велел царь дураку принести живой воды, пока гости обедают, да пригрозил, что, мол, если тот не справится, то не только царевну не получит, а и головы лишится. Парень сначала пригорюнился, решив, что пропал. Но ему помогли Слышащий, Скороход и Охотник. Как говорят в России, «Для друга семь вёрст – не околица». И вообще, «Друг познаётся в беде». Царь, увидев живую воду, тут же придумал жениху ещё одну задачу: вместе с друзьями за один приём съесть 12 печёных волов и кучу хлеба, запеченную в четырех десятках печей. И опять пригрозил в случае невыполнения лишить головы. Объедало, ясное дело, мигом всё слопал – да ещё и голоден остался. Потом царь велел дураку выпить восемьдесят сорокалитровых бочек вина и воды. Тут герою помог Опивала – мигом выпил, да ещё попросил.

Царь пришёл в отчаяние и решил дурака со света сжить. Натопил баню так жарко, что невмочь – и велел юноше перед свадьбой помыться. Тут соискателю царевниных руки и сердца помог Морозко – разбросал по бане свою чудо-солому. Парень проспал в бане на печи целую ночь. Государь «был в шоке» и решил приставучему будущему зятю задать последнюю задачку: собрать за ночь полк войска. Дурень пришёл к товарищам плакаться, и ему вызвался помочь тот, кто вязанку чудесных дров нёс. В это раз герой пошёл дальше: не только взялся играючи выполнить задачу, а и пригрозил царю, что, мол, если он и в этот раз дочку не отдаст, то парень её силой возьмёт.

Наутро, увидев войско и бывшего деревенского дурачка, который чудесным образом превратился в богатого вельможу, царь смилостивился – и отдал ему царевну. Как говорится, «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда». Или «Без труда и зайца не поймаешь» — татарский вариант.

И был пир на весь мир. Да такой, что дым столбом стоял до самых облаков. А потом жили они долго и счастливо. Как всегда…

 

***     Внимание! Авторский материал — копирование запрещено

На этой странице: пословицы и поговорки, подходящие к сказке «Летучий корабль»; краткое содержание русской сказки «Летучий корабль».


.Индекс цитирования