Пословицы к русской сказке «Колобок»

***

«Колобок» — первая или в числе первых и самых любимых сказок многих малышей. История забавного Колобка, который насвистывает весёленький мотивчик, интересна и запоминается на лету. Омрачает её лишь грустное окончание. На просторах Европы есть множество похожих на нашего «Колобка» сюжетов. Например, у немцев центральное действующее лицо подобной истории – Блин, а в Британии – Пряничный Человечек.

Несмотря на кажущуюся простоту, в сказке «Колобок» прячется вековая народная мудрость. Давайте проиллюстрируем известный сюжет из ещё одного неиссякаемого источника опыта поколений — пословицами разных народов.

Начнём!

Жили-были, как в сказках водится, старик со старухой. И вот старику что-то в голову взбрело (или просто наступило время ужина), и он пристал к бабке с просьбой: испеки, мол, колобок. А бабка в удивлении: «Из чего печь-то? Муки в доме который день нет». Дед, конечно, как любой мужчина, быстро нашёл выход из положения: посоветовал супруге «по сусекам поскрести, авось чево сыщется». Как говорят на Руси: «Что поставят, то и кушай – хозяина в доме слушай». Старуха, конечно, подчинилась, кое-чего и пожарила Колобок да положила его на подоконник — студиться.

Колобок лежал – лежал на деревянном подоконнике, свежим воздухом дышал, а потом скатился на стул, упал на пол, покатился к двери и шасть на улицу! Свобода!
Побежал Колобок, куда глаза глядят.

Катится по дороге, катится, и встретил Зайца. Смотрит Косой: вкуснятина сама — одна, без хозяина, по дороге катится. Ничейная. Обрадовался! И вместо «Здрасьте» провозгласил герою: «Я щаз тебя съем». Но Персонаж-из-Муки тоже не дураком народился (откуда ума да опыта набрался, непонятно, но всё же). Ответил он Зайцу: «Не надо меня есть, я невкусный, а вот пою я хорошо, послушай!». Затянул мотивчик заводной, усыпил бдительность потенциального поедателя – и ускользнул потихоньку.

Катится Колобок дальше, вокруг глядит, любуется пейзажами – а навстречу ему Волк. И тоже думает: «Что это еда по дорогам катается, забыл видимо, кто. Вот удача, а то живот как раз к спине прилип!» Как в эвенкийской пословице: «Вода не любит мягкого дна, желудок — пустоты». И завёл с Колобком тот же самый разговор: я тебя, мол, съем. А Колобку понравилось внимание аудитории к его певческому таланту, да и жить хотелось очень. Вот и ответил он Волку в том же ключе: не ешь меня, мол, подожди, песенку послушай. Волк согласился, потому как был ещё не настолько голоден, чтобы терять разум и элементарное чувство сострадания. Как в русской пословице: «Добр волк до овец, да пасти ему не дают». А Колобок снова применил ту же технику отхода, что и с Зайцем: запел песенку о том, как он от бабушки ушёл, от дедушки ушёл, от зайца ушёл – и от волка уйдёт. И, не поверите, ушёл! Быстро и тихо. Прям разведчик – шпион, а не Колобок!

Катится круглый вундеркинд дальше, катится – а навстречу ему Медведь. Испугался Колобок немного: не знал он, что есть в лесу такие большие и сильные звери. А Косолапый с утра позавтракал неплотно, а обед себе ещё не поймал, поэтому был в меру зол и разочарован в жизни. Вот и приветствовал гостя лесного фразой «Я тебя съем». А Колобок даже не обиделся – привык уже. И по намеченной схеме ответил: «Не ешь меня, Михал Потапыч, подожди немного, я тебе песенку спою». Потапыч согласился, но уточнил, что песенка не должна быть слишком длинной, потому как он скоро сильно проголодается – и тогда Колобок «арию» свою точно не допоет. Колобок согласился – и завёл всё тот же мотив о своей короткой жизни: как он от дедушки ушёл, и от бабушки ушёл, и от зайца ушёл, и от волка ушёл – и от медведя обязательно уйдёт. И растворился в море листвы – только Косолапый его и видел! Прямо как говорят в России: «Медведь грозился – да сам в яму свалился».

Покатился Колобок дальше по дороге. Расслабился, гордиться собой стал, решил, что мир лежит у его ног и беспокоиться больше не о чем. И вот в этот шаткий момент нашему герою повстречалась Лиса – рыжая краса. Как говорят русские, «На кривой дороге вперёд не видать». Лиса, к слову, очень любила булочки. Вот и не могла устоять перед вкусным хрустящим Колобком.

«Я тебя съем», — говорит Лиса Колобку. А Колобок глядит на неё чуть ли не насмешливо. «Тоже мне, поедательница, — думает. – Меня такие страшные да сильные звери пытались съесть и не съели! А тут какая-то рыжая девка кусочек хочет откусить! И что она о себе возомнила!» Но все же смилостивился Колобок над Лисой и решил порадовать девку неразумную хотя бы своим творчеством. «Не ешь меня, я тебе песенку спою» — ответил.

А Лиса песни обожала: красивые, про любовь, про жизнь, про… Да про все на свете, лишь бы красивые. Поэтому и согласилась. А ещё поняла она, что Колобок хочет её обмануть – и решила немного поиграть со строптивой добычей – благо, была не особо голодна.

В общем, Колобок запел ту же самую песенку: как он от бабушки ушёл, потом от дедушки, от зайца и от волка, а ещё и от медведя. И поэтому, дескать, от лисы он и подавно убежит.

Закончил песенку Колобок. Впервые за всю свою жизнь короткую. Лиса изобразила бурный восторг и попросила повторить, сев к ней на носок (потому что она, дескать, слышит плохо). Колобок, обрадованный, согласился, сел к хитрюге на нос, затянул песенку повторно, а она его – ам – и съела!

Вот так и закончилась недолгая жизнь умного, но легковерного Колобка. Прям как в ливской пословице: «Кто всему верит, того часто обманывают».

***     Внимание!  Авторский материал — копирование запрещено

 

На этой странице: пословицы и поговорки, подходящие к русской народной сказке»Колобок»; краткое содержание сказки «Колобок».


.Индекс цитирования