Пословицы к сказке «Горячий камень»



***

«Горячий камень» — последняя сказка Аркадия Гайдара, которую многие называют исповедью писателя. В произведении автор предлагает читателю поразмышлять над парадоксом: каким тяжёлым и непростым ни был бы жизненный путь человека, никто не хочет использовать волшебную возможность начать заново другую жизнь.

Аркадий Гайдар не только незримо присутствует в сказке в виде рассказчика, но и появляется на заветной скале в конце необыкновенной истории, тем самым показывая, как глубоко волнует его тема повествования.

В колхозный сад, охраняемый хромым и очень седым одиноким стариком, залез Ивашка Кудряшкин. Мальчик хотел тайком набрать яблок, но не удержался на заборе и упал в колючие кусты крыжовника. Сторож, услыхав рёв Ивашки, подошёл к нему, но на удивление мальчика не стал стегать крапивой, давать тычки, а молча выставил за ворота сада —«Доброе молчание лучше худого ворчания» (русская пословица).

Обескураженный Ивашка, плача не столько от обиды, сколько от стыда, побрёл в лес, на болота. Вскоре мальчик устал от слёз и бесцельной ходьбы и решил присесть на большой голубой камень. Но сделать этого не получилось — камень на ощупь оказался, как раскалённая печка. Присмотревшись, Ивашка заметил на нём буквы, затёртые глиной. Повозившись немного, Кудряшкину удалось полностью очистить от глины надпись. Оказывается, камень волшебный, и тот, кто поднимет его на гору, а затем разобьёт на мелкие кусочки, вновь станет молодым и проживёт жизнь сначала. Слова подкреплялись совершенно невообразимой и замысловатой печатью.

Для восьмилетнего Ивашки подобная находка оказалась бесполезной — ему абсолютно не хотелось заново оставаться на второй год. Опечаленный и разочарованный мальчик побрёл домой. Проходя мимо колхозного сада, Кудряшкин вновь увидел старого сторожа, и, чувствуя благодарность к хромому, измученному тяжёлым кашлем, старику, мальчик рассказал ему о чудесном камне. «Добро добром возвращается» (удмуртская пословица).

Старик поблагодарил Ивашку, но пойти с ним на болота отказался — некому будет сад сторожить. Вместо этого, он попросил мальчика самому втащить камень на гору. Когда дела позволят, сторож подойдёт, чтобы разбить камень. Мальчик согласился, хотя и немного расстроился, ему казалось, что старик слишком сдержанно отреагировал на такую необыкновенную находку.

Взяв из дома плотные рукавицы, чтобы не обжечься, Ивашка принялся за работу. Когда камень удалось втащить на гору, мальчик искренне порадовался чудесной возможности для измученного старого человека вернуть свою молодость и прожить более счастливую, «хорошую жизнь». Ведь даже у Ивашки были такие моменты, а у одинокого, «израненного» старика, как говорили люди, жизнь была на редкость трудна и безрадостна.

К вечеру на гору поднялся и сам сторож. Но удивительно — он не взял с собой ничего, чем можно было разбить тяжёлый валун. Мальчик спросил, как же он собирается разбить камень. Но старик и не думал делать этого. Пусть его жизнь кажется для других очень тяжёлой, пусть он болен, изранен, хром — вместе с тем он самый счастливый человек на свете. Каждый шрам, каждая затянувшаяся хворь напоминает ему о значительном и важном моменте не только в его судьбе, но и всей молодой страны, ради становления которой он не жалел не только здоровья, но и собственной жизни.

На вопрос Ивашки, что же теперь делать с камнем, старик попросил мальчика оставить его на месте и посмотреть, что из этого выйдет.

Прошли годы. Камень так и остался нетронутым, хотя много людей побывало на скале. Подойдут, подумают и уходят — «Прожито, что пролито — назад не вернёшь» (русская пословица). Хотелось и самому рассказчику начать жизнь заново, но он вовремя одумался —незачем начинать то же сначала, если не сумел разглядеть счастье в своей настоящей жизни. «Всё, за что мы обязаны жизни — это сама жизнь» (греческая пословица), «Прожитого не пережить, а прошедшего не воротить» (русская пословица).

«Не следует молиться, чтобы беды быстрее окончились, ибо когда кончатся беды, кончится и жизнь». Еврейская мудрость перекликается с ключевой мыслью произведения Гайдара — жизненный путь редко бывает лёгким и спокойным, но все эти препятствия, трудности и есть сама жизнь. Великое счастье, пройдя длинный путь, в конце его сказать слова старика из сказки —«моя жизнь прошла трудно, но ясно и честно!».

.

***   Внимание! Авторский материал — копирование статьи запрещено.

Содержание страницы: пословицы и поговорки к сказке (рассказу) Гайдара «Горячий камень».

.

.Индекс цитирования