Пословицы к сказке «Два брата» (Толстой)

***

Лев Николаевич Толстой – один из самых заметных писателей 20-го века не только в России, но и во всём мире, и один из самых либеральных и эксцентричных русских дворян. Граф Толстой совершенно не горел желанием заниматься своими «графскими» делами, он всю жизнь хотел творить и служить людям – чем и занимался, собственно говоря.

Среди множества великолепных произведений Льва Николаевича особое место занимают его сказки для детей. Писаны эти сказки для крестьянских ребятишек, которых знаменитый русский прозаик очень любил и усердно обучал наукам. Сказки Толстого красочны, просты для понимания и блистают глубочайшим философским смыслом.

В этой статье речь пойдёт об одной из детских сказок графа – о сказке «Два брата». Что же мы с ней сотворим? А мы попробуем сделать конфетку ещё вкуснее: проиллюстрируем пересказ сюжета пословицами разных народов.

Итак, поехали!

Начинается всё с того, что, как водится в сказках, жили-были два брата. Спокойно жили, нормально: ели, пили, работали, с девушками встречались… Но вот что-то им в голову взбрело – и отправились братья путешествовать. Шли они по лесу, шли, и устали. А так как время было обеденное, решили братья устроить привал, и прилегли отдохнуть.

Выспались путешественники отменно. Никто и ничто не потревожило добрых братьев. Но… как говорится, «Был бы лес, будет и леший»: пробудившись, они увидели неподалёку камень указательный. А на камне было написано примерно следующее: «Тому, кто найдёт этот булыжник, сказочно повезёт! Идите в лес в направлении восхода солнца. Увидите реку – переплывите. Далее найдите на другом берегу реки медведицу с медвежатами. Их берлога находится неподалёку от высокого холма. Отнимите детей у мамаши – и бегите на холм. Там наверху дом стоит, а в том доме – ваше счастье!».

Кстати говоря, братья – герои сказки по характеру были люди очень разные. Поэтому они каждый по-своему поняли надпись на камне – и начали между собой спорить.

Младший предложил вместе сходить в тот дом и поделить счастье. Решительный такой. Как в той пословице: «Не тот хорош, кто лицом пригож, а тот хорош, кто на дело гож». А старший засомневался: вдруг надпись на камне – не правда, а чья-то злая шутка; вдруг в лесу ночь настигнет; вдруг река слишком широкая и быстрая – не переплыть; вдруг медведица очень сильная, и медвежат никак не отнять; вдруг в гору с медвежатами на руках не добежим… Пропадём ведь, погибнем, заблудимся, замёрзнем… И так далее: вдруг, вдруг, вдруг… В общем, тот ещё перестраховщик. Или, как в той пословице, «Лентяй смекалист на отговорки».

А младший мечтатель был. Романтик. Ответил, что на камне в лесу нормальные люди ради шутки бред всякий не пишут. И что попытаться хотя бы стоит, а то кто-нибудь похрабрей все условия выполнит – и счастье заберёт, а они с братом не у дел останутся. А ещё, говорит, труса праздновать не хочется. Потому как вызовы от жизни надо принимать, на то они и вызовы. Так и у узбеков говорится: «Жить без надежды – радости не знать».

Старший решил привлечь на свою сторону мудрость народную, и напомнил меньшому, что «Лучше синица в руке, чем журавль в небе», а ещё про то, что «От добра добра не ищут». Решил, так сказать, блеснуть эрудицией. По этому поводу древние евреи говорили, что «Доброго нередко принимают за глупца».

Младший тему подхватил, и тоже вспомнил пару пословиц: «Под лежачий камень вода не течёт», и «Волков пугаться – в лес не ходить».

В общем, братья так и не договорились. Есть в России пословица «Брат с братом на медведя ходят», но тут она не сработала. Младший сам отправился счастье добывать, а старший остался.

Вошёл меньшой брат в лес, тут же нашёл реку и легко переплыл её. Передохнув и обсохнув, начал искать медведицу. Нашёл её и медвежат спящими. Схватил мохнатых деток в охапку – и дал деру, что было сил. Помчался на гору. А гора эта оказалась совсем не крутой. Одолел её юный мечтатель не без усилий, но достаточно быстро.

Наверху парень увидел красивейший город. Навстречу похитителю медвежат тут же высыпала толпа народы, ему подали золочёную карету, отвезли за городские стены и венчали на царство. Парень счастливо правил городом-государством пять лет.

А на шестой год царствования на них пошёл войной другой город, бывший гораздо сильнее. Меньшой брат войну проиграл, город сдал – и был оттуда благополучно изгнан. Оставшись без дома и денег, юноша снова пошёл странствовать, и – долго ли, коротко, – но опять повстречался со старшим братом.

Перестраховщик все эти пять с хвостиком лет жил в деревне спокойной, безопасной, серой жизнью. И, ясное дело, был этой жизнью очень доволен. Братья были очень рады снова встретиться. Решили они рассказать друг другу, как прожили пять лет разлуки.

Когда младший закончил свой рассказ, старший горестно вздохнул, развёл руками – и выдал фразу в духе «я ж тебе говорил». А потом добавил, что именно мечтательность младшего виновата в том, что ему, бедняге пришлось пережить столько несчастий. Точно как та кошка, которая послужила прототипом безвестному автору пословицы «Ленивой кошке мышей не поймать».

А младший улыбнулся и ответил, что нисколько не жалеет о том давнем поступке, потому как ему теперь, в отличие от старшего брата, который выбрал серую безопасность, есть, что вспомнить. Как сказывали персы давным-давно, «Знания – венец на голове».

_______

См. также:  Пословицы и поговорки о братьях

_______

***

На этой странице: краткое содержание сказки русского писателя Льва Толстого «Два брата», пословицы и поговорки к этой сказке.


.Индекс цитирования Приют для бездомных собак Ильинка