Пословицы к рассказу «Заячьи лапы» (К.Г. Паустовский)

***

Истинное сострадание — это не торопливые попытки наспех помочь страдающему, с тайным эгоистичным желанием побыстрей вернуть душевный комфорт, потревоженный лицезрением чужих страданий. Настоящее сопереживание характеризуется готовностью к реальным действиям, способным уменьшить тяготы человека, попавшего в беду. Трогательный рассказ Константина Паустовского «Заячьи лапы» — ценное напоминание, что в сострадании нуждаются не только люди, но и любое живое существо. 

У сельского ветеринара необычные посетители — мальчик с маленьким плачущим зайцем, завёрнутым в рваную куртку. В грубой форме ветеринар отказывается лечить «пожжённые» лапы зайца. Выйдя в сени, мальчик начинает плакать от безысходности и разрывающей душу жалости к страдающему зайчонку.

Надежду дарит бабка Анисья, заставшая плачущих «пациентов» в сенях. Жалостливая старушка советует отнести зайца в город к Карлу Петровичу. Ваня Малявин возвращается домой, на озёра. Пытаясь всеми силами облегчить боль зверька, мальчик подсовывает ему листочки в надежде, что животное начнёт есть.

Повествование идёт простым и лёгким языком. Мастерство Паустовского настолько велико, что ему не нужен велеречивый слог, чтобы зажечь в душе сильные и противоречивые чувства. Читателя не может оставить равнодушным физические мучения лесного найдёныша и синхронная им душевная боль маленького Вани. Отказ ветеринара справедливо кажется не только чёрствым, но и жестоким поступком.

Утром дед и внук собрались в город, разыскивать доктора. Под изнуряющим летним зноем путники долго расспрашивают прохожих о Карле Петровиче, но поиски безуспешны. Ваня с дедушкой решают зайти в аптеку. Аптекаря, нервного и сердитого человека, поначалу изумляет желание Малявиных лечить больное животное у специалиста по детским болезням. Тем не менее, он сообщает адрес доктора. Примечательно, когда дед и внук находят нужную улицу, тяжёлый зной сменяет долгожданная летняя гроза. Казалось бы, цель достигнута, но Малявиным вновь предстоит испытание — убедить недоумевающего врача (уже не практикующего) взяться за лечение не ребёнка, а зайчишки. Решающим доводом становятся слова Лариона о том, что зайцу он обязан жизнью.

Лишь к концу рассказа читатель узнаёт, чем же так дорог был заяц для старого охотника. Об этом Ларион лично рассказывает автору, коротая за чаем предрассветные часы стылой октябрьской ночи. В августе, во время охоты, старик увидел зайца с рваным левым ухом. Зверька спас промах охотника. Продолжая поиски добычи, и все более углубляясь в лес, Ларион Малявин неожиданно понимает, что на него надвигается мощный лесной пожар. Огонь, подгоняемый ураганным ветром, распространяется с большой скоростью, и пожилой человек почти теряет надежду выбраться из горящего леса. Спасает охотника чудо — зайчонок с рваным левым ухом! Зная о способности лесных зверей уходить от пожара, Ларион, падая и плача, следует за зайцем…

Ваня и его дед — пример настоящего деятельного добра. «Доброе дело добрый затевает» — утверждает народная мудрость. Искреннее и беззаветное желание помочь маленькой зверушке находит отклик в сердцах таких разных по характеру людей. Настойчивость деда в поисках врача для заячьих лап, результаты упорных исканий метко описывает армянская пословица — «Постучи в семь дверей, чтобы одна открылась». Ещё одна пословица, русская, удачно характеризует малопонятный отказ в помощи сельского ветеринара и спасительное согласие городского доктора —«Попроси великодушного — отзовется, попроси малодушного — надуется».

Автор подводит читателя к главной мысли произведения через душевные переживания Лариона. Старым охотником движет не только чувство долга перед своим спасителем. Там, в горящем лесу, ведомый зайцем, которого он хотел застрелить, Малявин осознал, что такое истинное великодушие и всепрощение. Этот урок преподнесла ему сама природа, щедростью которой так часто злоупотребляют люди —«Один человек оставляет в лесу след, сто — тропу, тысячи — пустыню». 

В своих высокохудожественных произведениях Константин Паустовский приобщает людей к понятым им простым истинам — природа и человек едины, именно на человечество возложена жизненно важная миссия — беречь Землю.

 

***   Внимание!  Авторский материал — копирование с целью размещения на других сайтах, либо в печатных изданиях (газеты, журналы и т.п.) — запрещено.

 

На этой странице:  пословицы и поговорки, подходящие к рассказу Константина Георгиевича Паустовского «Заячьи лапы».


.Индекс цитирования