Пословицы к рассказу «Гадюка» (Ушинский)

***

Константин Дмитриевич Ушинский в совершенстве овладел умением живо и нескучно преподносить познавательную информацию детям в виде небольших литературных произведений. Маленький, но содержательный рассказ «Гадюка» — тому пример.

Действия в рассказе описываются от первого лица — мальчика, живущего на хуторе, вокруг которого, по «оврагам и мокрым местам» водилось очень много змей.

Ужей, спокойно выползавших на стол к чашке с молоком, местные дети не боялись. Они привыкли к ним, так как знали, что змеи эти не ядовиты, питаются мышами или птицами, и даже если вдруг укусят человека, то «укушение совершенно безвредно».

Совсем по-иному все относились к другим обитательницам укромных мест — гадюкам, чёрным змеям без жёлтых пятен на голове, характерных для безобидных ужей. Скот, укушенный такой змеёй, всегда скоропостижно погибал, если только хозяева не успевали позвать на помощь знающего деда из соседнего села. Старик Охрим разбирался в лечебных травах и знал, чем пользовать укушенного гадюкой.

Особенно впечатлила маленького рассказчика и заставила ещё больше бояться гадюк смерть хуторского мальчика, которого ядовитая змея ужалила в плечо. Вызванный дед Охрим ничем не смог помочь — опухоль от укуса перешла на шею и грудь. Ребёнок, промучившись два дня, умер. «Змея мягка снаружи, да ядовита внутри» — русская пословица напоминает об обманчивости внешнего вида.

Однажды летом, во время «косовицы», когда хуторяне начали косить высокие травы возле ручья, главный герой разыгрался в пахучем свежескошенном сене. Особенно весело было с разбега налетать на копны. Вскоре косцы ушли, мальчик остался один на лугу. Рядом лежал Бровко, большой пёс, и грыз кость. Запрыгнув в копну, маленький рассказчик почувствовал, как что-то холодное скользнуло по руке. Мальчик в страхе вскочил и увидел огромную гадюку, приготовившуюся к броску для укуса. «Берегись в траве змеи» — предупреждает английская мудрость. Змеи не зря олицетворяют коварство у многих народов. Внезапность — испытанный веками эффективный приём нападения.

Обездвиженный и, как будто зачарованный гадом, мальчик не смел пошевелиться. Что было бы дальше, даже страшно подумать. Но выручила собака. Она, «как стрела», бросилась на врага и скинула его с копны. Завязалась борьба. Пёс рвал в клочья гадину, но и змея давала отпор — кусала Бровко. Только сейчас внезапная оторопь отпустила маленького героя, и он, видя схватку собаки и змеи, начинает кричать. Косари, услышав крики, поспешили на помощь и добили гадюку. «Кто скоро помог — тот дважды помог» — популярная русская пословица как нельзя лучше описывает действия верного друга. «Осторожность полжизни спасает» (таджикская народная мудрость) — заигравшись в душистом сене, в месте, где особенно много змей, главный герой забыл о возможных бедах, приносимых гадюками.

Бровко с того самого дня не появлялся на хуторе. Лишь через две недели измождённая собака вернулась домой. Отец главного героя был уверен, что собаки знают целительную траву, которой они лечат себя от яда. «Чем иметь счастливое начало, лучше иметь счастливый конец» — говорит татарская пословица. Тяжело пришлось мальчику и его спасителю, но рассказ заканчивается счастливо.

В «Гадюке» автор легко и понятно описывает отличия ужа от ядовитой гадюки. Но основная идея произведения не только в удовлетворении познавательной потребности читателя. Русский педагог подводит ребят к значительной и важной мысли — осознанию ценности своей жизни, которую легко потерять из-за неосторожности. Как следствие, писатель делает акцент на необходимость внимательности, осмотрительности в потенциально опасных местах. «Осторожный тихо шагает, да иных обгоняет»  — русская мудрость напоминает, что разумная осторожность и внимательность нередко способствуют более быстрому и гладкому течению дел.

Самозабвенное спасение собакой мальчика — острый и сильнодействующий момент рассказа. Забыв о себе, Бровко не раздумывая бросается на опасного врага. Быстрое оказание помощи — ценное качество в дружбе. (пословицы про дружбу) Именно скорость реакции и верность животного спасли маленького героя.

Ценность произведений Константина Ушинского в том, что его сказки, рассказы не просто учат детей — они говорят с маленькими читателями на понятном им языке.

.

Пословицы и поговорки про змей

Пословицы и поговорки о помощи

.

***     Внимание! Авторский материал — копирование статьи запрещено

.

На этой странице: краткое содержание рассказа (сказки) Ушинского «Гадюка»; пословицы и поговорки, подходящие к рассказу.

.


.Индекс цитирования