Пословицы к рассказу «Беглец» (А.П. Чехов)

***

Небольшой рассказ Чехова «Беглец» относится к тем произведениям, в которых совершенно непонятно отношение автора к героям и происходящему. Вся оценка описываемых событий заключается лишь в контрасте, созданным писателем, когда абсолютно не смешной истории дано подкрашенное иронией название.

Существует мнение, что на характерную для Чехова суховато-отстранённую манеру повествования, большое влияние оказал врачебный опыт, когда чёткость мыслей, рассудительность, хладнокровие отодвигают на второй план эмоциональность и сопереживание, при этом, не отрицая их. Но, возможно, стиль великого писателя больше зависел от внутреннего мироощущения и, проецируя своё видение окружающего, Чехов предпочитал занимать позицию наблюдателя, остро чувствующего каждый нерв многогранной человеческой души.

«Беглец» — это всего лишь день из докторской практики земского врача. День, наполненный ставшими вдруг непонятливыми мужиками, перепуганными бабами, «пронзительными воплями, детским плачем». Оглушённый этой атмосферой, истомленный долгой дорогой и ожиданием, Пашка, главный герой, в начале приёма немного струсил, но после ободряюще-дежурных уговоров доктора начал раздеваться для осмотра.

Используя незначительные детали, как бы бегло, вскользь, автор раскрывает невеселую картину жизни простого народа. И запоздалый визит в больницу, и удивление матери Пашки серьёзности его недомогания говорит об исключительно тяжелой действительности, когда в болезни не хотят верить только потому, что это дополнительные расходы и ещё один ненужный довесок к и без того нерадостному житью. «Бедность доставляет большие страдания, чем все болезни тела» — констатирует японская народная мудрость.

Возмущённый халатным отношением матери к здоровью ребёнка — «мальчишку полгода гноила», доктор оставляет Пашку в больнице, чтобы провести операцию на больном суставе. Мальчику всё внове — высокие, просторные палаты, постельное бельё, жареное мясо на обед. Особенно ему понравилась больничная одежда — рубаха, штаны и серый халатик. Он представляет, как в таком платье пройдётся по деревне, а все ребята будут на него смотреть с завистью. Искренняя радость и наивное удивление обыкновенным вещам ещё раз подтверждает, насколько многого лишён мальчик в своей жизни.

К вечеру новизна больничных впечатлений сменяется тоской по матери, родной избе. Доктор, обещавший отвести маленького пациента на ярмарку и показать живую лисицу, так и не пришёл. На фоне этих переживаний особым потрясением стала для Пашки смерть соседа по палате —Михаила. Испуганный мальчик бросается прочь, не разбирая куда, с единственной мыслью добежать до матери.

Безумный страх искажает реальность, пробегая через палаты с больными, Пашке мерещатся чудовища. Страшным кажется и яркое красное пятно — свет от окна. Такое состояние хорошо описывают две русские пословицы — «У страха глаза как плошки, а не видят ни крошки», « Заяц испугался листа, а лягушка зайца». Страх заставляет преувеличивать опасность, которая на самом деле не так велика или совершенно отсутствует.

Злоключения беглеца заканчиваются довольно неожиданно и на удивление буднично. Добежав до окна, излучающего свет, Пашка увидел доктора, и потерял сознание. Очнулся, когда было уже светло и знакомый голос, «обещавший вчера ярмарку, чижей и лисиц», грубовато-добродушно отчитывал его за глупый побег.

По окончании рассказа у читателей создаётся впечатление, что это всего лишь отрывок, настолько большое количество моментов, описанных в произведении, требуют «полнометражности». Но умение и смелость задавать нужные вопросы не менее важно, чем давать на них ответ.

 

***

На этой странице: пословицы и поговорки, подходящие к рассказу «Беглец» и его краткое содержание.


.Индекс цитирования