Пословицы к повести «Заколдованное место»

***

Возможна ли быль с колдовством, нечистой силой, говорящим птичьим носом и иной подобной чертовщиной? Возможна! В прекрасных произведениях Николая Васильевича Гоголя из цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки», куда входит повесть «Заколдованное место».

Повествование начинается довольно колоритно: с возмущения дьячка-рассказчика о том, что «ей-богу, уже надоело рассказывать». После чего автор меняет гнев на милость, и слушатели узнают его необыкновенную историю из детства.

Было ему тогда одиннадцать лет. Отец уехал чумаковать в Крым, взяв с собой младшего брата. На хозяйстве остались только мать с двумя детьми и дед Максим. Вскоре дед перешёл жить в курень при баштане, который он засеял у дороги. Взял с собой и внуков — гонять прожорливых птиц с бахчи. «Стар годами, да молод умом» (русская пословица) — такая предприимчивость старого человека заслуживает уважение.

Дела шли замечательно. Больше всего деду доставляли удовольствие остановки у баштана чумаков. Вот с кем можно и наговориться, и люльку выкурить. Однажды, ближе к вечеру, подъехал к баштану чумацкий обоз. Дед обрадовался неожиданным гостям, после полдника «стал потчевать их дыней», а затем попросил своих внуков станцевать. Да и сам не утерпел — пошёл «вывертывать ногами». Но что такое? Доходит дед Максим до одного места, где растут огурцы —не танцуют ноги, что ты ни делай. Вдруг кто-то рассмеялся сзади. Только сейчас заметил Максим, что странным образом очутился он в чистом поле. Ни баштана, ни чумаков не видно.

Оглядевшись немного, дед понял — нечистая сила занесла его за поповы огороды. Вдруг его внимание привлек огонек. Дед сразу смекнул, что это указатель клада. Добравшись до могилки, над которой светил огонёк, он сделал в этом месте отметину — навалил веток, чтобы позже вернуться сюда с заступом. К своему баштану старик вышел уже поздней ночью.

Наутро, взяв заступ, отправился дед Максим к поповым огородам. Но точное место, запримеченное вчера, найти никак не удавалось —только появлялся один ориентир, исчезал второй. Пока кружил дед в поисках нужного места, начался дождь. Промокший и раздосадованный старик вернулся курень. «Беды жадины — радость чёрта» (литовская пословица) — нечистая сила, не причиняя вреда старому человеку, вместе с тем изрядно водит его за нос.

На следующий день дед занимался своим баштаном, дойдя до места, где «не вытанцовывалось», он ударил по нему заступом и вмиг очутился в том самом поле. На этот раз дед Максим без труда нашёл помеченную могилку и принялся копать.

Тем временем вокруг него происходят непонятные вещи. Жутко! Но тут заступ уткнулся во что-то твёрдое. Схватив откопанный котёл, дед бросился бежать. Становилось ещё страшнее. Тогда дед решил бросить котёл — видения исчезли. Решив не поддаваться нечистой силе, старик вновь поднял котёл и побежал… «И нести тяжело, и бросить жаль» (украинская пословица) — радость от лёгкой наживы борется в главном герое со страхом от проделок проклятого места.

Уже в хате радость старика обернулась разочарованием. Вместо золота в котле оказался всякий сор — «Помазали губы мёдом, а облизать не дали» (украинская пословица). С того времени зарёкся дед связываться с чёртом. Заколдованное место огородил плетнём. Ни у кого ничего путного на нём не всходило.
«Лучше синица в руке, чем журавль в небе» (русская пословица) — баштан принёс деду больше выгоды и удовольствия, чем чертовской клад.

Характерное название повести уже предполагает наличия в ней фантастических сюжетов. Гоголь, мастерски приправив сюрреальные моменты изрядной порцией тёплого украинского юмора, высмеивает жажду лёгкой наживы, готовность поддаться на уловки нечистого ради горшка с кладом.

.

***       Внимание! Авторский материал — копирование запрещено

Содержание страницы: пословицы и поговорки к повести Гоголя «Заколдованное место»; краткое содержание повести «Заколдованное место».

.


.Индекс цитирования Приют для бездомных собак Ильинка