Пословицы к басням Измайлова

***     Авторский материал

«Писатель не для дам» и «фабулист», «фламандский» стиль которого уместен разве что среди простого люда. Но как же ловко укладываются в его грубый крупнозернистый слог русские пословицы.

Выходец из дворян, Александр Ефимович Измайлов (25 апреля 1770 – 29 января 1831) был отнюдь не прочь воспользоваться народной мудростью для своей басни не только в качестве вступления или морали. Пословица иногда становилась сюжетом очередного произведения. Уже сами названия «Дитя и семь нянек», «Обманчивая наружность» говорят, о чем пойдёт речь в басне.

В короткий срок своего вице-губернаторства в Твери, Измайлов был поражён размахом взяточничества и иных злоупотреблений на местах. Это неприятие человеческой корысти находит отображение в «Скотском правосудии», где прелюдией выступает пословица – «Не бойся … суда, а бойся судьи».

Волку не удалось украсть ягнёнка из стада, смотрителем которого назначена Собака, нагнавшая вора. Волк с жалобой идёт в суд, в котором «судья Осёл, а секретарь Лисица». Подношение секретарю в виде гусёнка очень помогает делу и судья принимает сторону Волка. Как тут не вспомнить народную мудрость: «В суд подношения несут», а также знаменитое «Закон, что дышло, куда повернёшь, туда и вышло».

Измайлова не зря сравнивали с «Крыловым, который навеселе зашёл в харчевню», — так выпукло у него получилась зарисовка из «жизни квартальных» в стихотворении «Пьяница». Автор в добродушной манере описывает отставного квартального Пьянюшкина, которому захотел помочь кум.

Он обещает найти Пьянюшкину место, с условием, что тот бросит пить. Пьянюшкин, уверявший, что пьёт с горя, после такой обнадеживающей новости, бежит в… кабак? Нет. В трактир! — «чтобы промена с бумажки белой не платить». Когда его, изрядно выпившим, встречает изумлённый кум, Пьянюшкин объясняет, что в этот раз он выпил «за его здравие от радости».

Концовка басни, её мораль перекликается с пословицами о вековечной русской беде и тех, кто на ней наживается: «У пьяницы на уме скляницы», «Святые угодники на пьяниц угодливы: что ни день, то праздник», «Закаялся пить: от воскресенья до поднесенья в рот не возьму», «Кабатчик любит пьяницу, а дочку за него не отдаёт», «Запьём, так избу запрём; а что в избе в кабак отнесём».

Несмотря на незатейливость сюжета, некоторые измайловские басни имеют что-то вроде двойного дна. Например, в «Купце Брюханове» автор иронично советует тем, кто от лишнего хочет освободиться, жениться «на злых жёнах». Если отступить от буквального понимания произведения: «Жены не послушаешь – всухомятку покушаешь» и заботливо выписанной морали, то «Купца Брюханова» хорошо характеризует пословица: «Не всякая находка клад».

Столь ненавистные Измайлову «невежды самолюбивые» и «лицемеры корыстолюбивые» в его баснях принимают разные образы, чаще всего животных. Филин из «Филин и Чиж» и Свинья из «Кулик-астроном» заняты вроде бы хорошим делом – они хвалят других. Вот только первый расточает хвалу лишь тем, на чьём фоне незаметна его посредственность. «Бес беса хвалит». Свинья же хвалит самоучку за кучу желудей. «Невежд хвалами превозносят. Да за это у них чего-нибудь попросят». «За ваш медок – в спасибо сахарок».

В басне «Служанка» без пафоса высмеяна, на первый взгляд, безобидная слабость человека – болтливость. Но люди всегда негативно относились к неумению держать язык за зубами: «Беда некстати разболтаться», «Острый язык — дарование, длинный язык — наказание».

Пусть стиль его не тонкого салонного помола, но он живой и своеобычный. Возможно, Измайлов обречён на вечное сравнение с дедушкой Крыловым, при этом никто и не подумает назвать его подражателем. 

 

***

Полная или частичная перепечатка данной статьи запрещена! Права на статью принадлежат исключительно администрации сайта Poslovitza.ru


.Индекс цитирования