Какую пословицу произносит Пугачёв в «Капитанской дочке», выражая своё решение

***

Пословица – один из самых известных жанров фольклора. Она изучается многие годы, но несмотря на это остаётся не во всём до конца понятной, загадочной и чарующей. Это изречение, взятое из народа. В нём высказывается не мнение отдельного человека, а даются выводы, к которым привело общее сознание. Пословица – зеркало духовного облика народа, их взглядов, желаний и идеалов. Можно встретить пословицы обо всех сторонах жизни – так много их существует. Но при этом далеко не всё, что принято людьми, стало в результате пословицей. Этот жанр вбирает в себя самое ёмкое и действительно ценное.
Много русских писателей использовали в произведениях пословицы. Благодаря этому их тексты становились более яркими, а образы чёткими и понятными.

А. С. Пушкин был воспитан на русском фольклоре, он с детства знал множество пословиц — ими была наполнена речь его няни Арины Родионовны. Её слова запомнились Пушкину как яркие и запоминающиеся, хотя многое он не понимал в силу возраста. Опыт детских лет писатель решил использовать в работе. Но особое место в этом плане занимает его повесть «Капитанская дочка», которая пестрит разнообразными пословицами. Они помогают читателю лучше понять смысл произведения, характер героев повести.

Один из центральных героев произведения — Емельян Пугачёв. Он произносит довольно много пословиц. Но центральное место всё же занимает фраза «Долг платежом красен». Её говорит герой во время очередной встречи с Гринёвым. Она представляет его не как невежественного разбойника, а как человека, помнящего доброту. Когда-то молодой Гринёв, встретив Пугачева по дороге, одолжил ему свой тулуп. Теперь, спустя время, уже Пугачёв отпускает Гринёва и помогает возвратить любимую, забирая её от коварного Швабрина.

Но не только лишь по причине добропорядочности, Пугачёв произносит в один из пиковых моментов произведения именно эту пословицу. Тема долгов перерастает в тему платежа, вовлекая других героев. Все, на кого потратил Гринёв своё имущество или частицу души, платят ему тем же: Зурин забирает Гринёва с Машей из степи, императрица возвращает возлюбленным долг.

«Капитанская дочка» — повесть, вобравшая в себя много жанров фольклора. Читатель может встретить в ней сказку, песню, историческое предание и притчи. Но главное место в ней занимают пословицы, которые делают текст исторического произведения довольно лёгким и понятным каждому. Недаром, Пушкин выбрал в качестве эпиграфа к своему произведению пословицу.

.

***     Внимание! Копирование статьи на другие сайты запрещено

На этой странице: статья «Какую пословицу произносит Пугачёв в «Капитанской дочке», выражая своё решение».

.

IИндекс цитирования