Какая пословица характеризует мировоззрение митрополита Филиппа и почему

***

Не все знают, откуда пошло выражение «Филькина грамота», но оно прочно вошло в русский язык и бытует в нём ещё со времен царствования Ивана IV Грозного. Оно было связано с возникшей ситуацией вокруг царя и митрополита Филиппа.

Как известно, страну охватила опричнина – такое состояние общества, введённое Иваном Грозным, для чинения расправы над неугодными. Царских опричников все боялись – от простых дворовых до высшей ячейки общества, поскольку царь, сам обладая горячим и жёстким нравом, любил что называется – без суда и следствия – казнить кого-либо. Опричники (специальное подразделение на службе у царя) приводили в исполнение любую волю своего господина.

Это были воистину страшные времена, но только митрополит Филипп не побоялся высказать Великому князю недовольство бесчинствами в стране. Всё началось с того, что по православному обычаю царь – глава всей Руси – должен был соблюдать некоторые церковные условности: например, по приезду Ивана с опричниками к месту проведения службы митрополит заметил, что кто-то из опричников носит тафью – чёрную шапочку, осуждённую ещё на Стоглавом соборе. Филипп указал царю на недопустимость подобных незначительных вольностей в окружении царя и недвусмысленно намекнул, что и сам глава государства должен вести себя подобающе, и в первую очередь отменить опричнину, которая буквально косила население.

Но митрополита ждала такая участь: царь отстранил его от митрополичьего двора и отправил в монастырь.

Травля Филиппа продолжилась: Иван отправил на Соловецкий архипелаг специальную комиссию по сбору компромата на митрополита, чтобы уличить его в неблагонадёжности, что означало для священного служителя только одно – вечный позор и проклятие. Но один из членов комиссии – епископ Пафнутий – не смог подписать откровенную клевету на митрополита, когда комиссия составляла итоговый акт о его деятельности.

В этом время Филипп продолжал увещевать царя, писал ему письма, в которых настоятельно просил отменить бесчинства. Эти письма царь и называл Филькиными грамотами, а самого митрополита, соответственно, — Филькой. Так выражение приобрело общий смысл – ничего не значащие бумажки или документ с бессмысленным текстом. Но на то была воля царя, а не попавшего в опалу митрополита, поэтому фразеологизм приобрёл именно такой отрицательный коннотативный оттенок.

Филипп обладал недюжинной духовной силой и потому не боялся перечить властному и строгому тирану-царю. В тех условиях он, естественно, поплатился за свою строптивость жизнью: главный опричник Ивана Грозного Малюта Скуратов однажды привёл царский приговор в исполнение: бывший митрополит был задушен. Ему уже было много лет, он был почтенным старцем и вошёл в историю как непреклонный священнослужитель, который ни на один день не пошёл на повод у действующей власти. Также фразеологизм «Филькина грамота» прочно вошёл в обиход публицистического, художественного стилей русского литературного языка.

.

***     Внимание! Копирование статьи на другие сайты запрещено

.

ГДЗ по Литературе

.


.Индекс цитирования